「【Special】味噌拉麺」@良温(Ra-on)の写真元日 今年もここから

西日本に行った時のレビューは途中だが、正月中の限定等もいただいたし、既訪店が多いので、4レビュー一気に書き上げようと思う。
(今日中に上がるか?)

毎年、大晦日も元日も営業してくれるので、今年もここからスタートだ。
例年通り早開けしたらしく、11:00よりも前に着いたが、もう店は空いていた。
新年のご挨拶をしながらカウンター席へ。
おっと、若い女性店員が入っているではないか。
店主と相棒だけではムサいので、いいのではなかろうか。
未食のSpecial、「味噌拉麺」を注文。
辛くないか確認したが、ちょっとだけ辛味は入るとのこと。
極力入らないようにしてもらったのは言うまでもない。
価格は950円である。
注文から7分ほどで提供されたのは、ニラを中心とした具がたくさんたくさん載った一杯。
紅生姜の赤はめでたいが、この色彩感覚、いっちゃってるな(笑)

麺は中加水の平打ちストレート。
やや硬めの茹で具合で、腰がありながらも、つるっと入り、もっちもち。
味噌だからって細縮れのボキボキとかをもってこないのがいい。
家系の麺をやわらかめに茹でたのに味わいは似てる。
こんな麺が私は大好きだ。
スープはかなりの粘度でつるもち麺にもしっかり絡む。
このスープがとにかくメチャうま。
動物の旨味が半端ないが、味噌の香りや旨味の主張もそれに負けてない。
そこに多量のニラの香りと旨味が加わるわけだ。
これは美味いわ。
ただ、旨いだけでなく塩分濃度も高いので、私には危険。
飲み干さないようにしなくちゃ。
具は、ニラ、ねぎ、メンマ、ナルト、紅生姜、半味玉、チャーシュー。
その他も入っていた気がする。
とにかくニラダク。
でかい束を助手のたつさんがザクザク切っていたが、大量のニラがこの味噌の最大の特徴。
味噌ラーメンの場合、炒め野菜にニラが入ることは多いが、ここまでニラにフィーチャーした一杯はまずあるまい。
ラヲタでもあるご店主。
「もっとニラ入れればもっとうめえのに。」と、味噌ラーメンを食べる度に思っていたんだろうな。
「安いもやし入れて量増ししてんじゃねえよ。」とか思っていたのかも。
ナルトが入るのはここの定番。
しかし、今回は真っ赤な紅生姜も入るので、華やかと言うか、すごい色合い。
半味玉はよく味が染みている。
チャーシューは、豚モモかな。
下から腕肉っぽいホロやわも出てきたが、隠し豚?常連サービス?
そこは確かめなかったので何とも。
麺量は多めの180gとのこと。
固形物をなるべくすくって食べ、フィニッシュ。
危険な塩分だが、3分の1ほど残した。
ああ、白飯追加してぶち込みたい。

前日の大晦日、つくばの「飯村製麺所」さんと「麺や蒼」さんで味噌をいただいてきたと言ったら、「うちが一番、間違いない。」とご店主。
仲のいい店主同士だが、ライバル心むき出し(笑)
確かにこれが一番、と思ってしまうほど美味かった。
店主の言いたいことはメチャクチャ分かる。
その2店の味噌は当然食べているご店主。
「俺なら味噌はこう作る。」ってやつだ。
そこは人の好みはそれぞれなので、ここが一番美味しかったとは私には書けない。
「そんで、一番どこかうめえと思ったんだよ。」と突っ込まれそうだが、お茶を濁しておく。
ただ、肉体労働とかが激しい客なら間違いなくここが一番美味しいと思うだろうなと。
塩分濃度も粘度も高く、味噌の味わいも動物の旨味もMAX。
しかもニラの香りと味わいがビンビン効いているのだからたまらない。
残ったスープに、白ごはん追加してドボンし、全て平らげたくなる衝動を抑えるのが大変だった。
大晦日の2杯は、再食なのでレビューは上げないが、採点は3店同点と言うことで。
正月だし、末広がりでいいでしょ。
暮れに「虎徹」さんでいただいた味噌も88点だったしね。

店主に、「俺の方が、絶対うめえべ💢」と言われそう。
これだから地元のレビューは難しい。

RAMENOIDさん、
>「もっとニラ入れればもっとうめえのに。」
これはニラが入っているラーメンに出会うと、よく思いますね。
同じことを三つ葉にも思いますが、三つ葉増しができるラーメンは出会ったことがありません。

まなけん | 2023年1月2日 06:19

ニラMAXの味噌ラーメン美味しそうです◎

虎徹さん、飯村さん、蒼さん、確かに茨城県には

この季節、美味しい味噌を出すお店多しですね♪

虎ん黄色 | 2023年1月2日 06:26

おはようございます

元旦は良温さんか一無庵さんどちらに行こうか考えた末に朝ラー出来る一無庵さんに行ってしまいました。
良温さんは何でも美味しいので味噌に拘らずに再訪したいと思います。

黄門チャマ | 2023年1月2日 07:38

🎍新年明けましておめでとうございます🌄
元旦から出動ですね。4杯ですか(笑)
今年もよろしくお願いいたします。(*^-^*)

mocopapa | 2023年1月2日 08:52

おはようございます。
元旦から営業してるのは嬉しいですね!茨城ラヲタを元旦からラーメン食べる人多いな~と昨日Twitter見てて思いました(笑)私は今日からです♪
今年もよろしくお願いしますm(__)m

poti | 2023年1月2日 09:27

おはようございます♪元旦から営業されているお店ありがたいですね(^ ^)白ごはん入れたくなるお気持ち察します(*≧∀≦*)笑。

xxxx | 2023年1月2日 11:34

あけおめです。新年初レポらしい一杯ですね。やはり茨城県というのはラーメンのレベルが高いお店が多そうですね。味噌とこの具材はいいですね。

ЯAGE®︎ | 2023年1月2日 11:44

こんばんは

年明けスタートはこちらからでしたか💁‍♂️
味噌とニラの独特な味わいがちょ〜美味しそう🤓
ニラ好きなので試してみたいです
最後ご飯ドボン最高でしょうね🍚

シノさん | 2023年1月2日 18:18

自分も年末に伺って、今年も元旦昼に営業することを宮田店主さんに確認しました
でも三が日は家族サービスで今年も行けず。

glucose | 2023年1月2日 19:50

こんばんは!
ご主人が面白いですね😅ラストの一言(笑)

川崎のタッツー | 2023年1月2日 20:43

こんにちは

良温さんの味噌も間違いない感じですね。
宮田さんのオリジナルな一杯も食べたいです。
こちらも数年ご無沙汰してしまっています。

ももも | 2023年1月2日 22:52

明けましておめでとうございます☆

正月らしい華やかな麺顔ですね。
コチラは新年から営業されてるんですね。
今年は茨城方面もゆっくり回ってみたいと思ってます。

本年も宜しくお願い致します♬

ノブ(卒業) | 2023年1月3日 07:42

あけましておめでとうございます。

此方は未訪問なので、
御店主の考え方の推察等も面白く読みました。

元旦から4杯で、レポは一気の連続技とは、
凄いですね。お忙しいかった事でしょう笑

今年もよろしくお願いします。

おゆ | 2023年1月3日 10:34

お疲れさまです。新年早々から食べてますね。あ~やっぱり地元の常連のレポって難しいですよね。

M | 2023年1月3日 12:33

ちょっと前ですが、店主さんが ノイドさん来てくれたと嬉しそうに話してましたよ。

M | 2023年1月3日 12:36

おはようございます
ズバリ、蒼の方が好きだと波風が立つ様に言うのもありかも。
もちろん自分には言う事は出来ません^ ^
でも炎上こそ盛り上がります。
悪魔の囁き😈

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年1月5日 08:34