「Aセットスタミナラーメン+餃子+半スタ+ビール」@娘娘 浦和仲町店の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12782294306.html

年明けの最初の一杯目は、地元の【娘娘】でいただきました。
昨年暮れに『キングさん』がレビューしていた【娘娘 浦和仲町店】。
埼玉のソウルフードスタミナラーメン・スタカレーを提供する「娘娘」系のお店です。
「娘娘系」の歴史などはこちらのサイトをご覧ください。

公式twitterによれば、別所店→中浦和店→西浦和→浦和仲町と継がれた系譜との事。
元旦に神社に初詣した後、町をぶらぶらしていたら、2日から営業と書いてあったので来てみました。

場所は浦和駅西口から徒歩6分くらいでライオンズマンション浦和仲町の1階で玉蔵院の斜め向かい。
以前、ここがBRATTOという串焼き屋さんの時に訪問している場所でした。

入店するとすぐ右側にカウンターがあり、その奥が厨房で床が上がっています。
手前のカウンターから段を上がって厨房前にもカウンターがあり左手にはテーブル席が多数あります。
先客がかなりいらっしゃって、私は手前のカウンター席に案内され着席。

床・壁・天井はBRATTOの時と変わっていませんがレイアウト、厨房などはリノベーションしており昔の面影はないですね。
コンクリート打ちっぱなしでBRATTOの時はお洒落な大人の居酒屋風でした。

カウンター前にセットメニューが貼ってありましたが、キングさんと同じ冷やしスタミナが食べたかったので、女性店員さんに「冷やしスタミナと餃子とビール」とオーダーすると

別のセットメニュー他が書かれたメニューを指され、「今日のメニューはこれだけなんです」との事。
そのメニュー表には、毎週月曜(スタミナデー)限定メニューと書かれていました。
なので冷やしスタミナはやっていないとの事。
確かに今日は月曜日。
年末年始は曜日感覚がなくなりますよね。

それではとAセット(スタミナラーメン+餃子3個+半スタ)に生ビールをオーダー。
1000円+580円=1580円。
Aセットは770円+220円+380円=1370円が1000円とお得感満載ですね。

厨房は店主さんのワンオペで女性店員さん1人の2名体制。

普通のメニューはこちらで、麺メニューは
スタミナラーメン、中華そば、ジャージャー麺、冷やしスタミナ、冷やしジャージャー麺、ヤキソバ
ご飯物は
スタカレー、半スタカレー、炒飯、ライス、半ライスと言うラインナップ。
アルコール&おつまみメニューもありますね。

まずは生ビールが登場。一番搾り生。
ちなみに瓶ビールはキリンラガーの大瓶です。

ビールをチビチビ飲んでいると店主さんがスタミナラーメンを運んできてくれました。
スタミナ餡がかかっていますね。
スタミナラーメンは醤油味のスープに、ニラ、挽肉、豆板醤を入れた「ピリ辛」の餡かけがかかったラーメン。
一度娘娘北浦和店でいただいたことがあります。

餡をレンゲで掬ってみると餡が強めですね。(((o(*゚▽゚*)o)))
麺を引っ張り出していただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

挽肉・ニラのシンプルな餡掛けですが豆板醤が効いたピリ辛のちょっと上。
ベースのスープは鶏ガラメインであっさりした醤油清湯。
そこにニンニクが効いた強めのピリ辛餡が絡んで美味しいですね。

以前北浦和の娘娘でいただいたよりこっちの方が好きですね。
餡が強くスープが少なめなのも餡が溶け出さず美味しくいただけますね。

麺は中太でちぢれが入ったうねり麺。
小麦の凝縮度が高く強いコシがあり、強力な餡といい勝負していますね。
麺箱は見えませんでしたが、食べた瞬間豊華食品製と確信。
加水やや高目でモッチリで確りした麺で美味しいですよ。
この餡掛けとピッタリの相性の良さが光りますね。

食べている途中で餃子が到着。
餃子は皮が薄目で餡も少なめなので軽くいただけます。

餃子を1個食べた時に半スタが到着したので、食べかけですが記念撮影。
さて半スタカレーをいただきます。スタミナラーメンと餡は同じですから美味しいのはわかっています。
この餡は、作り置きではなくその都度作っているのでニラがクタっていませんね。

スタカレーも間違いなしの美味しさ。
そして癖になる味ですね。

スタミナラーメン、スタカレー、餃子にビールと交互にいただいて腹パンFINISH。
これは再訪ありですね。
夜に飲みに来ても良さそう。
次回は冷やしスタミナですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

埼玉スタミナ、いつかは食べてみたいと思っていましたが、辛いの苦手になってしまったので。
女娘さんって増えてますよね。

RAMENOID | 2023年1月9日 08:16

埼玉のスタミナは私も食べたいんですよね~♪ピリ辛くらいならOKなので、ビールと合わせて一度狙ってみたいです!茨城のスタミナはレバーが少し苦手なので、あまり惹かれないですが(>_<)

poti | 2023年1月9日 09:06

おはようございます😊
埼玉に居た頃食べたきりで今回の帰省で狙ってはいたんですけどね😅
このセット麺もライスも楽しめて良いですね♪

ヒデ | 2023年1月9日 09:25

娘娘さんの系譜、勉強になりました。
珍来みたい感じなのでしょうか?。
東十条にもお店があるようなので機会を見て。

glucose | 2023年1月9日 09:26

先日、キングさんより娘娘さんのお話聞きました(笑)

埼玉で行ってみたいお店のひとつです

ラガーの大瓶もすてがタイガースです♪

虎ん黄色 | 2023年1月9日 09:27

mocopapaさん、こんにちは。

水戸スタミナ、天理スタミナは食べに行ったんですが、
何気に横浜から一番近いはずの浦和スタミナが未食なんですよね。
今年は、浦和へ電車旅で浦和スタミナ食べなきゃ。
挽肉・ニラ・ピリ辛の構成は、ニュータンタンメンぽさもあるので自分好みそうです。

ぬこ@横浜 | 2023年1月9日 09:29

茨城のスタミナとは違うタイプですね。
どちらも食べたことないので、経験してみたいです。

NORTH | 2023年1月9日 10:12

どもです。
今、電車でもうすぐ大宮です🤩
こんなレポ見たらふらっと途中下車して
行きたくなるじゃありませんか😜
今日はニンニク極めると決めてます(笑)

こんにちは
ゲスト出演ありがとうございます😊
自分は逆に月曜日超お得じゃんとメニュー表見て
いいなと思ってたの食べられてて羨ましいです!
スープ少なめ餡強め、スープに溶け出さない
これはかなり良さそうですね
次回機会があればラーメンにしてみます!

キング | 2023年1月9日 10:41

おはようございます

スタミナラーメンって埼玉発祥なんですね。
埼玉県民としては一度頂いておきたいです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年1月9日 11:51

こんにちは。スタミナが埼玉のソウルフードとは初めて知りました。ハイカロリー・罪悪感満点のセットメニューですね。(笑)
けれど美味しそうです。
にゃんにゃん、というと、高部知子にゃんにゃん事件を連想してしまいました(笑)

いたのーじ | 2023年1月9日 11:59

こんばんは^^

茨城のスタミナは冷やしがデフォっぽいですが
埼玉はホットがノーマルなんですかね。
一度は食べてみたいんですが、ピリ辛のちょっと上って
表現が微妙に不安です。

としくん | 2023年1月9日 18:03

これは休日の昼ビーにもってこいですね。

帰宅後の体重が心配にはなりますが、
チートデイ?に行こうかな(笑)

おゆ | 2023年1月9日 19:02

でっ、ブックしましただ笑

おゆ | 2023年1月9日 19:04

スタミナラーメン、凄く気になってました。
今度飲みに行きますか。

kamepi- | 2023年1月9日 19:05

どもです!
以前別のニャンニャンに行ったときに
「もう少し餡にとろみがあったほうが…」と思っていたのでこの店は気になりますね
ニャンニャンも二郎とかと同様、お店ごとの特色がありますね

さぴお | 2023年1月10日 13:04

こんにちは!
埼玉県のソールフードスタミナ系の支店なんですね☺️去年辺りからスタミナ系のお店が増えていて行ける範囲のお店は食べに行って満足しますね🎵
スタミナカレーも美味しそう🤤

川崎のタッツー | 2023年1月10日 13:55

続いてどうも~!

娘娘サンは北浦和店が初めてでした。
最近は武蔵浦和店で冷やしを頂きましたが自分は冷やしのほぷが好きでしたね~♪

バスの運転手 | 2023年1月10日 21:10

こんにちは

こちらのスタミナも美味しそうですね。
茨城のスタミナ以外は経験が少ないので
是非頂いてみたいです。

ももも | 2023年1月10日 22:24