此方は「ろしなんメン」なるモノを食べさせてくれるらしい。
「ろしなんメン」て何ぞやということで、食べてみる事に。

27日、11:59分到着。先客2名。
店内はテーブル席と座敷しかなく、1人で行くと相席必至で居心地はイマイチ。
少々草臥れた内装で、綺麗とは言えない。
また、テーブルに拭き残しがあり自分で拭き取った。
店内が何だかスッパイ香りがするのは気のせいでしょうか。
店員は接客に若奥様かな?1名とよく見えないが厨房に男性1名、オバアチャン1名の3名体制。

待つ事4分程で配膳。
白濁したスープにラー油が垂らされ、見た目は「白胡麻担々麺」といった感じです。
具はチャーシュー、海苔、モヤシ、メンマ、味玉半切れ、コーン、薬味ネギと豊富ですが、個々の量は少なめです。

スープを飲んでみると胡麻の主張をヤンワリと感じるが、その他の主張が感じられない。
とってもアッサリとしており、胡麻以外のコク・旨味が弱い印象です。
途中から他の主張も感じられるようになったが、私の駄舌ではよく解りません。
ブレてしまったのか、とても薄味で辛味も弱い。
薄い「担々麺」のような「味噌ラーメン」のような感じで、なるほどこれは初めて食べる味ですが、テンションは上がりません。

麺は中位の太さで軽くちぢれたタイプ。
茹で加減よくプリッとした食感で旨い。
チャーシューは硬く、噛み応えのあるタイプで少々苦手です。
メンマはコリコリとタケノコのような食感が楽しめます。
味玉は黄身がゼリー状タイプでホンノリ甘く中々旨い。
瑞々しい薬味ネギは大振りに切られ、シャコッと食感よく旨い。

イマイチ特長の無いスープにチューニングをしたいが、卓上には餃子3点セットしかありません。
お酢を少々垂らしてみるとサッパリとよい塩梅。
スープまで飲み干したが、もう2味ほど欲しい感じです。
正直よく解らない味で、もう1度食べたいかというと答えはNO。
このメニューは口に合いませんでしたが、なんとなく調理麺が旨いのではないでしょうか?
ちなみに後客を含め皆さん定食や焼そば系を頼んでおり、ラーメン系を食べているのは私だけでした。
タマタマかも知れないが、なんとなく納得してしまいました。

ドモです!
1999年末~2000年春ごろにかけてこのお店の向かい(現在は不動産屋だと思う)
の、写真屋で働いていたことがあるのですが、この「ろしなんメン」は懐かしいっす。
あっしの消えかけている記憶にあるのはスープ表面のラー油、スープは単調薄めだったような?
総じて「別に…」という印象でしたので、訪問回数もわずか2~3回くらいです。
思わgoogleのストリートビューで見ちゃいました。

1日1麺 | 2009年6月8日 10:12

1日1麺さん、コメントありがとうございます!

おぉ~此方近辺は懐かしの地でしたか~
仰る通り「ろしなんメン」は印象に欠けるモノですよね~
何だかよく解らない味で、テンションが上がりませんでした。。。
早くも私の記憶からも消えかけております(汗)

ぽんたくん | 2009年6月8日 22:08