17時20分お店到着。先客3名。今日はブックマーク店がたくさんある戸塚へ。4店舗ほどあるのでどこにしようか迷いましたが、通し営業をしているなかで一番ポイントの高いこちらにしました。入って右手の券売機で食券購入。並ラーメン780円、きくらげ100円、小ライス100円でした。会いているカウンターへどうぞとのことで券売機のすぐ近くの席へ。食券を提出すると、油・麺の固さ・味の濃さはどうしますか?とのこと。すべて普通でお願いしました。6分ほどでラーメン登場。すぐに小ライスも登場。まずはスープを一口。うまい!醤油が効いてスープですが、同時にコラーゲン由来なのか、まったり感があるような気がします。よく炊かれたスープなのだと思います。鶏が強いのかな。家系だけど、少し違う。でも、醤油がしっかり効いていて満足感のあるスープ。系統としては飛粋に似ているような感じもしますが、それより尖ったスープに感じます。続いて麺。かなり短い麺でやや柔らかめ。でも、このくらいがこの麺に合っています。続いて具。トッピングしたきくらげ以外に、のり、チャーシュー、ほうれん草、キャベツ、薬味ねぎでした。素晴らしいのがどのトッピングもおいしい。きくらげは切ってある方が好みなのだけれど、量も多いし、コリコリしていておいしい。これで100円はすごい。ほうれん草は生のものを茹でてトッピングしているのでしょう。冷凍物は水っぽいことがありますが、こちらはそんなことはなく、さっと茹でてあるのか色味も食感も良い。キャベツもほどよい茹で具合とサイズ。醤油が効いたスープの中に入っているので、スープを飲んだ後にキャベツを食べると甘味を感じる。チャーシューは薄いですがかなり大きなものが1枚。スモーキーな風味があり、食べ応えもある。おいしいチャーシューです。のりは家系標準の大きさのものが2枚でした。さらに薬味ネギも他店に比べると多め。これで780円というのは素晴らしい。ここまで、スープ、具、麺と文句なし。しかし、残念なのがライス。まず、点数とは関係ないのですが、盛り付け方が小さい器にこんもりとよさられていて、他の器によそってから提供用のお茶碗に入れているのか、こんもりきれいに山のようになっています。このよそりかた、お供物みたいで好きじゃない。そして、かなり柔らかい。べちゃべちゃ一歩手前で、米粒の原形は留めていますが、噛むと歯で米粒を感じることはできないくらい。べちゃーっと押しつぶす感じになってしまう。量がなかなか多いのは嬉しいのですが、正直このご飯の量が多くても嬉しくない。後半はやや苦痛になってしまうほど。スープはドンピシャに好みでおいしかった。またすぐ来たいと思うほど。辛味も合うだろうなぁ。通し営業というのも嬉しいところ。ぜひともまた来たい。
先客3名。
今日はブックマーク店がたくさんある戸塚へ。
入って右手の券売機で食券購入。
6分ほどでラーメン登場。
すぐに小ライスも登場。
まずはスープを一口。
うまい!
よく炊かれたスープなのだと思います。
鶏が強いのかな。家系だけど、少し違う。
でも、醤油がしっかり効いていて満足感のあるスープ。
続いて具。
素晴らしいのがどのトッピングもおいしい。
キャベツもほどよい茹で具合とサイズ。
チャーシューは薄いですがかなり大きなものが1枚。
スモーキーな風味があり、食べ応えもある。
おいしいチャーシューです。
のりは家系標準の大きさのものが2枚でした。
さらに薬味ネギも他店に比べると多め。
これで780円というのは素晴らしい。
ここまで、スープ、具、麺と文句なし。
しかし、残念なのがライス。
このよそりかた、お供物みたいで好きじゃない。
後半はやや苦痛になってしまうほど。
スープはドンピシャに好みでおいしかった。
またすぐ来たいと思うほど。