「1月限定/塩タンメン+特盛り+チャーシュー丼+辛ネギ+唐揚げ」@優勝軒 狭山店の写真今回訪問:2023/1/13

14:00入店 先客0(後客6~7)
昼時はとっくに過ぎているので、店内はすでにアイドルタイムのご様相。開店直後も好きだけど、この時間帯もゆったり食べれそうでいいかも!

今月の限定は「塩タンメン」!!!過去の限定にタンメンチックなメニューが提供されたことはあるけど、こう真っ向勝負なタンメンは知る限り初めてじゃなかろうか⁉

「1月限定/塩タンメン」950→無料※スタンプカード使用
「特盛り」200
「チャーシュー丼(Cランチ)」200
「辛ネギ」150
「唐揚げ(単品)」500

◆1月限定/塩タンメン+特盛り

トッピングは、白菜・タマネギ・モヤシ・ニンジン・キクラゲ・水菜・ナンコツ入り鶏団子 など。その他にも、追加TPの辛ネギ、チャ丼のネギ、レモン、千切りキャベツと何気に野菜だらけだ。

いきなり結論を述べてしまうと、欲張って白髪ネギとかほうれん草とかの野菜系の追加トッピングをするのは野暮ってもん。タンメンとしての野菜の旨味を薄めちゃうかもしれないから、足すなら肉系がイイだろう。

タンメン好きも納得する、ど真ん中な塩梅に仕上がっている!!旨味強めで塩ダレとの相性も良い。野菜の旨味と甘味をしっかり感じることが出来る、「理想的なタンメン」と言ってよいのではなかろうか。

味変は胡椒一択で。
旨味と甘味をビシッと引き締めてくれるぞ。たくさんかけた方が美味しい。

ナンコツ入り鶏団子。一度蒸してるのだろうか?シットリしていて、フンワリしていて、薄っすら香辛料っぽい風味も感じる想像以上のマジ団子。しかも大きめのが3個。ただ、今回は全体的に野菜を前面に出しているから、どうしても脇役的な位置付けが否めない。

野菜を楽しむタンメンだけど、ド派手にキメたいならチャーシューやアレを足すのがやはり良さそうだ!

◆チャーシュー丼と唐揚げ

いちもこのお決まりのセットだが、今日は生たまごを合わせず、辛ネギを乗せるベジ式でキメる。

もはやサラダである。。。

そうそう!
唐揚げをタンメンにポチャンするもの悪くない。鶏団子は増すこと出来ないけど、唐揚げなら@100で好きなだけ入れられるしね。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。