佐野らーめん 麺屋 翔稀佐野セット(醤油ラーメン、チャーシュー丼、イモフライ)青竹踏みで麺を作る本場の佐野ラーメン専門店。栃木県佐野市にもお店を構える。まずは麺。麺は一度に5食以下しか茹でない拘りがあるらしい。ビロビロの平麺で柔らかく、しっかりとちぢれているが表面はツルツルしており啜りやすい。青竹踏みの手打ち麺のため、麺のちぢれ具合や太さが不揃いであるが、それでこそ本場の佐野ラーメンを食べている感じがして良い。このような特徴を持った佐野ラーメンの麺は啜る時にスープがよく絡む。そして細麺ストレートよりも食べ応えを感じる。そしてスープは醤油ベースであるが、鶏の出汁が強く感じることで優しい味わいを保ちつつ、旨味をしっかりと感じられる。また、鶏の出汁には那須産の丸鶏を贅沢に使用しているらしい。鶏の出汁に雑味が感じられなく、大変飲みやすいスープに仕上がっていた。チャーシューも優しい味わいで、スープに合わせた味付けでありとろとろとしており美味しかった。一方。チャーシュー丼のチャーシューは一転して濃いめの味付けになっており、ラーメンの良いアクセントとしてしっかり働いた。イモフライもイモ自身からしっかりと旨みが感じられて美味しかった。見た目でソースがかかりすぎていると思ったが、実際に食べてみるとちょうどいい分量であった。美味しく頂きました。ご馳走様でした。
佐野セット(醤油ラーメン、チャーシュー丼、イモフライ)
美味しく頂きました。ご馳走様でした。