「正油ラーメン(600円)」@ラーメン無限火 雲ふじ輪の写真2009.4.28(火) 初訪問

らーめん工房いちぐうで「焦がしつけ麺]を提供していると聞き訪問しましたが暫らくお店は休んでいるとの事なので此方のお店に向いました。
店舗横の駐車場に車を駐車して入店し首題メニューを口頭で注文。店内は小奇麗でnice50さんの情報通り自転車も置かれ、BGMやテレビも無く先客が居ない店内は静かで冷蔵庫のモーター音が店内に響いています。
ラーメンは、注文してから5~6分程で出来上がり運ばれて来ました。
以前ラーショだった事が窺える背脂が入ったチョイコッテリタイプのスープに、卵1/2ケ・チャーシュー2枚・海苔・モヤシが盛付けられ、スープを飲んで見ると魚介風味が漂う中に背脂の甘味が加わり中々美味しいです。
麺は、細麺でチョイ硬の茹で加減でスープと共に成熟した味わいを出しています。
又、此方の店主さんと少し話しをする時間が有りラーメンについて聞いた所、テレビ・雑誌やお客さんからの情報で美味しいと聞いた他店に良くラー食に出向き、六厘舎 本店に訪問した時は麺が美味しかったので、製麺所を調べて今では「太麺」は六厘舎と同じ製麺所から取寄せ「つけ麺」を提供しているとの事です。
又、「ラーメン」に太麺を注文する常連さんも居るそうです。中々研究熱心なお店ですね。
次回は、つけ麺を頂に訪問したいと思います。ご馳走様でした。

(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪

なかなか研究熱心な店主さんのようでそそられる店ですねぇ。
土佐ジローラーメン はりまやと共にBMさせて貰いました^^

ところで...。
六厘舎って自家製麺じゃなかったんですね。
人気店なのでこだわりの自家製麺かと思ってました^^

namekuzi | 2009年4月28日 21:08

あれ?この店へ行ったのですか?
色々な意味で、ちょっと驚きましたでしょ?
全然商売っ気が、ない感じで(笑)
つけ麺、確か店主が一押ししていたので、食べてみてください。レビューお待ちしています。

nice50 | 2009年4月28日 23:25

☆こんばんは、のりぞんさん。
そうですね。店内に自転車だけではなくソファーが置いて有ったり
ラーメンで商売していると云うより、ラーメンが
大好きで趣味が高じてラーメン屋さんを営業している
様に感じるお店で、此のお店をホームグラウンドにしている常連客の方も
方々のラーメン店を回っている様で、ラーメンの情報交換の場になっているようです。
因みに店主さんはネットは見ないので専ら雑誌・テレビと常連客さん
からの情報で、ラー食巡りをしているとの事でした。

☆こんばんは、namekuziさん。
最初見た感じでは、其れほど話好きには見えない店主さんですが、
ラーメンの話となると宇都宮へラー食に行った話しやお客さんが書いて
くれた大宮のラーメン店の地図など止め処なく話が続き
ラーメンに対する情熱を感じた店主さんでした。

『六厘舎って自家製麺じゃなかったんですね。』え~そうなんですか。
其れでは粉を購入して此方も自家製麺しているのでしょうか
次から次えとラーメンの話が続いたので其処までは確認しませんでした。

またぞう | 2009年5月1日 00:00

(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪

≪え~そうなんですか≫
えっ?
と言うか、またぞうさんが採点で≪製麺所を調べて~六厘舎と同じ製麺所から取寄せ...≫
と書いていたので「自家製麺じゃなかったんだぁ」と思ったんですが。

それはそうと、私もこの前こちらに訪問しました!
もう少ししたら採点をアップできると思います^^

namekuzi | 2009年5月1日 21:01

☆こんばんは、namekuziさん。
早速訪問してくれたんですか。
有難う御座います。店主さんと話はしましたか。
投稿楽しみに待っています。

またぞう | 2009年5月2日 20:53