「ラーメン(¥500)」@お食事の店  みやこの写真ワンコイン@お食事のお店

本日はコチラ「お食事の店 みやこ」へ伺い「ラーメン」を頂いて参りました。場所は横浜市鶴見区上末吉。横浜環状2号線の入口、上末吉交差点のほど近くにお店はあります。

お店の前でチャリを停めていると、お店から若女将が出てきました。自分の存在に気がつくと、そそくさとお店に戻られてましたw その若女将を追う様にお店に入ると、若女将はお冷を用意して持っていてくれてましたw 空いているテーブル席に案内され着席します。 1つのテーブル席はお店用と云う感じで、物置になっております(汗)

お店は喫煙可能なのは、お食事のお店ですが、近所のオヤジの呑みのお店にもなっている様です。大田区の町中華と一緒ですw 昼間っからオヤジ2人が出来上がっております。でもその横では家族連れが普通に食事をしており、「流石鶴見区!」と云うカオスな感がありますw まぁ、それも大田区の町中華と一緒ですw

お店を入る時に厨房の様子は見えましたが、お店は家族で切り盛りと云う感じですかね。大将と女将さんが厨房で調理、若女将がホール係と云う感じです。メニューを見るとご飯類、定食類がメインと云う感じですが、麺類のメニューも充実。その中でラーメンがワンコインで提供されていることが嬉しくなってしまい「ラーメン」を頂くことにしました。

さて「ラーメン」。スタンダードな面持ちです。具材は、海苔1枚、かまぼこ1枚、ネギ少々、メンマ数本、そしてチャーシュー1枚。先ずはスープを頂くと、鶏ガラベースメインのスープは和のフレーバーも感じます。和定食を提供するお食事のお店ならではのスープと云う感じですかね。ほうれん草がトッピングされていないのは寂しいですが、それを補完する様にタップリのネギがイイ塩梅です。

メンマは歯応え弱め。チャーシューはスタンダードな味わい、カエシ加減は、ちょっと弱い感はありますが悪くありません。ちょっと胡椒の効いたスープ。麺は中細弱縮れ麺。茹で加減は丁度イイ塩梅です。麺と具材を完食。残ったスープはいつも通りスッパ旨チューンと思ったのですが、テーブルにお酢が置かれておりません(涙)故にそのままスープは8割ほど頂いて、ご馳走様でした。

あかいら!さん、こんばんは。
良いですね〜
こんな感じのラーメンに胡椒沢山かけて食べるの好きです!

オーガス | 2023年1月24日 17:19

こんちわ(*^▽^*)
うちの近所にもこんな街中華が残ってくれてると良いんですが、
全て廃業してしまいました・・・・
淋しい限りです(/ω\)

kook | 2023年1月24日 17:35

あかいら!さん、おはようございます。

6年以上の歳月を切り裂いたレビューですね(*^^*)
場所はだいたい分かります。
前も通った事ありますから。
ワンコイン的食べ歩きなら候補になりそうです。
モシモーシ>(´▽`[]ゝ

ひゃる | 2023年1月25日 07:05

オーガスさん、まいどです!

> こんな感じのラーメンに胡椒沢山かけて食べるの好きです!

スタンダードな醤油ラーメンには、胡椒とお酢がイイですね
胡椒はデフォで入ってましたが、お酢が無かった...(涙)

あかいら! | 2023年1月25日 08:49

kookさん、まいどです!

> 淋しい限りです(/ω\)

それは淋しい...
大田区、川崎区、鶴見区にはまだまだありますので
是非是非、町中華で飲って下さい!

あかいら! | 2023年1月25日 08:51

ひゃるさん、まいどです!

> 6年以上の歳月を切り裂いたレビューですね(*^^*)

有名店ならいざしらず、この界隈レビューする方少ないですからねぇ~

> 場所はだいたい分かります。
> 前も通った事ありますから。

是非是非、追撃レビューをお待ちしております!

> ワンコイン的食べ歩きなら候補になりそうです。
> もし万が一どうしようもなく追い込まれたら食べに行くかもしれません🌼*・

イヤイヤ、そんなに切羽詰まって行ったら、空振りで終わります(汗)

あかいら! | 2023年1月25日 08:53

あかいら!さん、こんにちは。

こっちにも来てたんですね。
自転車なりバイクなりがないと厳しいエリアです。

ぬこ@横浜 | 2023年1月31日 14:58

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> こっちにも来てたんですね。

はい。チャリっと参りました!

> 横浜民でもこのあたりのエリアにはなかなかレビューしに行かないんですよねえ。

行く理由が無いですよね(爆)
まだ大田区からの方が近いような気がしますw

> 自分がここで食べてから7年くらいですか。こちらのお店も、コロナ禍の中でも健在でなによりです。

やっぱりお酒を提供する居酒屋状態のお店は強いですよね
きっとコロナ渦明けたら、すぐ酒盛りですよw

あかいら! | 2023年2月1日 17:15