「チャーシュー麺(中盛・脂多め)+メンマ+背脂+ライス」@山岡家 高田馬場店の写真私はてっきり札幌ラーメンだとばかり思っていたら、ビジュアルやらオーダーの仕方からすると、どうやらこちら家系のようです。

店内に入ると最新鋭の自販機がお迎えです。
まず品物の液晶パネルをタッチすると、次に麺の硬さ、味の濃さ、脂の多さを指定できます。
その次にはご丁寧に「トッピングは如何ですか?」と機械がお勧めしてくれます。
折角なので、中盛、メンマ、背脂をポチッと押してみます。

結構複雑な機械だと思うのですが、すぐ横に立っている店員さんは見ているだけで、特に操作の説明はありませんでした。

当然脂多目にしましたが、背脂100円なるトッピングを発見したのでこれもポチッと押しておきます。
有料の背脂なんてどんなにコッテリするかしらとワクワクして待ちますが、出てきたものはそれ程コッテリでもありませんでした。
逆に有料背脂でこれだけ?って感じです。

スープは豚骨臭の少ない、飲み易い、上品な家系です。
味の濃さも丁度良い按配です。
卓上のニンニクと一味を入れるとかなり私好みの味になりました。
結果的に脂を大量投入することになりましたが、それほどクドクもギトギトにもなりませんでした。
寧ろライスが進む、私にとっては丁度良い脂加減でした。

メンマは極太のシャクシャクもので結構美味しいですが、このラーメンに合うかと言われるとちょっと微妙。
チャーシューは「肉」ですね。
まさに肉食ってる感じで、チャーシューとして手を加えられたものとは言い難いです。

コストパフォーマンスも良いですし、味も悪くないので、全体的には悪くないお店だと思います。
駅から遠いのがやや難点ですが、24時間営業だそうですし、なかなか重宝しそうなお店です。