重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんちわ。
ココは未だに行けてないBM店です。
結構バランスがマイルドに進化した模様ですね。
しかーーし!
川口の渓さんの前に出店?
競争激化か?
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年4月30日 08:44まるまるさま、
某携帯ラーメンサイトの情報では、渓の真ん前と書いてありましたよ。
前島系の一つの完成形のようですから、ここぞとばかりの攻勢をかけてきますね。
自信があるなら、固め打ちせず、都内のあちこちに出店すればいいのに。
こういう完成度も高く、個性も強い店が来ると、
食処 渓のように地元ならでは、というお店は、
残念ながら劣勢に立たされるでしょうね。
そのことで各店が進化し、ハイレベルでお店の数が揃うと食べる側は嬉しいのですが、
大宮近辺なんかを見ていると、東京から進出してきたお店に根こそぎやられてるような。
焦がし醤油のような地ラーメンの創出、かなり意味がありそうですね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年4月30日 12:20こんばんわ~
こちらのつけ麺は食べてみたいとは思いつつ。。。未食であります。
>なんでも、食処 渓の真ん前という噂ですが......。
マジですか?
何か最近殴りこみ系の出店が。。。多い気が。。。
用心 用心棒ですね。
うこんさま | 2009年4月30日 21:38坂崎 磐音 さま、
>用心 用心棒ですね。
わはは。用心棒ですな。
「インスパイア」(inspire)という語の意味を根幹から揺るがすような出店ですね。
川口の場合、駅近辺より食処 渓のようにショッピングのついでに寄れるような
場所の方が客が寄り付くのかもしれませんけどね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月1日 01:23
GT猫(ひっそり活動中...)
富士山
のはろ
ponderin5555

新たにできた十条店の方で、このメニューを食べてみて、
開店当初の赤羽よりも、煮干が前に出てきているように感じ、
十条店の味がそうなのか、
それとも、大ふく屋両店で味のバランスをそうしたのか、
確認するためにやってきました。
結論としては、こちらの浸け汁も煮干成分が強くなり、
汁全体の粘度が若干緩やかになっているように感じました。
この辺のバランスで固定されたのかな。
緩くなったと言っても、一般には十分な粘度、
開店当初は、豚骨の濃度がもっと高く、ドロミが多かったとともに、
豚骨の甘味も強く出ていて、ちょっと菓子ライク(まさに「だいふく!?」)
な印象も受けたのですが、今は、甘さ控えめ、煮干が柔らかく、しかし強く、
前に出ています。このバランスの方が、個人的には好きです。
高いレベルで難点を挙げると、このバランスになった分、麺の味が淡白に感じ、
その麺の淡白さによって煮干の、本当にわずかながら、エグさのようなものも
浮き上がってくるところでしょうか。解釈次第では、煮干らしくてよいじゃん!
ともいえる程度のものですが。
麺自体は、いつものガシッとした太麺、美味い!
あと、割りにすると、煮干よりも節系のダシの方が浮かんできますね。
あり、といえば、ありだけど、やっぱり最後まで煮干がいいかな。
ちょっと心配なのは、中華そばの方のバランスも開店当初と変わったかも、
ということです。当時は、鯵煮干が軽快な切れを感じさせてくれましたが、
しばらくして十条店で食べた中華そばは、
けっこう「重さ」をもったものになっていました。
おそらく、重めのバランスで固定されたのでは?と思いますが、
また機会をみて確認したいと思います。
近々、また隣駅・川口に支店ができるみたいですね。
なんでも、食処 渓の真ん前という噂ですが......。