「つけ麺」@あら焚き豚骨 あらとん 本店の写真札幌駅前の集合施設に進出したという情報は得ていたが、味や麺が違うという噂もあり、とうとう本店に来てしまった。

開店5分前に到着するも、並びは無しでPPをゲット。すると付近の車から人がわらわらと出現して、あっという間に20人オーバーの大行列!寒い朝でも無かったのだが、道民の方々はあまり開店前に並ぶという習慣が無いのかなぁ?おかげさまですぐ食べられたので助かりました。

つけ麺 味玉のチケットを購入し着席した800円。当然すぐに満席となり、店内待ちスペースにも人が溢れる。若い衆との3人体制だが、1ロット4~5杯が限界で味噌ラーメンなどは中華鍋で味噌スープをあおって作ってくれるので、時間はかかりそうだ。席数も多いので、外待ちが無くとも時間には余裕を持って来店されることをお勧めしたい。武蔵譲りの湯切りは健在で、五月蝿い掛け声が無い分見ていて美しいオペレーションである。

程なくしてつけ麺が到着。まずは麺を1本頂くと、太打のややちぢれ麺。水で良く締められており、カタメでシコシコとした食感。カネジン食品謹製との事だが、チュルっといける喉越しで美味い。

スープに着けてズバッ~~~~~といく。動物系と魚介系をバランス良く纏めながらアラ出汁が主張したスープで粘度もそこそこある。アラの優しい苦味とカエシの甘味が調和して、旨味がじわっと広がる。時々ネギがシャリシャリと不思議な食感を作り出しアクセントになっていた。流行りの豚骨魚介系とは違った、独特な味わいに少しびっくりした。アラの臭みがあると覚悟して食べたのだが全く無く冷めても美味いスープである。

具はチャーシュー メンマ 味玉。チャーシューはラーメンに入るのと同じタイプが1枚。柔らかジューシーな食感で、味付けも申し分なく秀逸な仕上がり。メンマは細くてコリコリしたタイプ。量も多いし味付けも良かった。オプの味玉はかなり冷たく、味付けも強めだったのは残念だが、追加した具なので評価対象とはしない。

完食 スープ割をしてもらい半分ほどで終了。ご馳走さまでした。ラーメンと同額700円で、麺量もおそらく300g以上はありCPにも優れている。

正直食べた事が無いスープでびっくり!この味を都内で再現できたら、流行るだろうなぁ~ でも北海道の市場至近というロケーションでしかできない味なのかもしれない。
この味なら道民の評価も高く、全国からフリークが駆けつけ朝の9時から行列ができるのも納得できる。他メニューも試したいが、制覇には数年の月日がかかってしまうだろう…

どうも~

なんと、札幌に遠征でしたか!うらやましいです…。
いつかあの北国は挑みにいきたいものですね~w

武蔵出身の方が札幌で人気店になってる、というのは中々に面白い構図ですね。
アラから出汁をとったラーメンなんて、確かに都内ではお目にかかれなさそうなタイプで。
アラといえば味噌汁くらいしか思いつかないですw

ペンギン軍曹 | 2009年4月30日 01:42

どーもです♪

こちらのお店しってますよぉ~
千葉県ご出身のご店主さんとのことですねぇ~

>正直食べた事が無いスープでびっくり!
=>びっくりしたいっす!

YMK | 2009年4月30日 09:28

なんと!凄いところにいらっしゃって、
これまた凄い点がついてますな!
アラが利いて冷めても美味い浸け汁とは!
理想じゃないか!!!
日本は広いっすなあ!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年4月30日 12:09

スゴイ!!!大台ですね!!!
北海道に上陸しながら弾丸ツアーゆえにラーメンを食べられなかった経験の身としてはうらやましい限りです(笑)

「流行りの豚骨魚介系とは違った、独特な味わい」って、これはラヲタ殺しのセリフですよ(笑)

E.T.O | 2009年5月1日 23:42

こんばんは
こちらはテレビで見たことがあります
市場で仕入れてすぐに使うとかやっていたので、他の場所では再現できない味なんでしょうね
いつかは行ってみたいお店です

えこひよ | 2009年5月2日 02:14

どうもです!!
北海道シリーズお疲れ様でした。
北海道に足を踏み入れたことが無い私には羨ましい限りです。
しかもK点越えの一杯に巡り合うなんて素敵な北海道シリーズでしたね。

| 2009年5月3日 09:59