「蠍ラーメン」@Japanese soba Noodles 蠍の写真※辛い系のレポになります。

木更津方面へ用事があり、昼前には市原へ到着。
この辺で前から狙っていたカラシビな一杯を出すこちらへ行ってみましょう。

11時15分の到着で、車内待機が2名。
外待ちではなく基本的に店員さんからブザーが渡されるようですね。
開店直前には車が一気に押し寄せ7名、口開け狙いの方も多そう。

メニューは蠍ラーメンと味噌ラーメンの2種、それとトッピングにご飯もの。
初回なので看板の「蠍ラーメン 870円」を購入します。
辛さ、シビレは抜き~増し増しまで無料、山椒にはやや弱いので辛さ増しのシビレ少なめでオーダー。
中盛無料というのも嬉しいですね、にんにくとモヤシも増量でお願いします。

店員さんは男性2名と女性1名、オペは丁寧かつスムーズですよ。
横並びのカウンターにテーブルが配され、古びた店内ながらも掃除は行き届いています。
着席から7分ほどで配膳されました。

まずは混ぜずにそのままスープを一口。
とろとろな口当たりの味噌ベースで、確りとしたコクが感じられます。
そこへ唐辛子の辛味をパッチリと明瞭に利かせることで、食欲を引き立てますよ。
山椒の痺れは少なめにしたのでほんのり。
味噌・唐辛子の主張とも組み合っててアクセントとして理想的な塩梅じゃないですか。

麺は太めの少し角ばったストレートタイプ。
コシが強めで噛み応え十分、ピリ辛な味噌スープにはこれくらいの主張が良いですね。
辛味が味蕾を刺激しつつ、山椒の香りがふっくらと鼻をくすぐる感覚がジャスト。
麺量は中盛で220gほどでしょうか、この価格帯で無料なのはありがたい。

具はチャーシュー・ヤングコーン・モヤシ・ニラ・刻みニンニク。
チャーシュー…というよりこれは二郎系のブタと呼んでもいいようなゴツさ!
噛みしめるとサクリと柔らかく、この肉厚さがたまらんなぁ…チャーシュー増しもアリでしょう。
ヤングコーンやモヤシなどのシャッキリ感はカラシビなラーメンには鉄板の効果。
たっぷり入った刻みニンニクを溶かし込むと一気にパンチが加わって勢いづけにもってこい。

旨辛なスープとボリューム感を堪能しつつ、完食です。
ジャンクかつホットな一杯で美味しかったですね。
わりに千葉県中部~南部あたりは辛いラーメンも人気ですので、支持されるのも頷けます。
次は味噌の方も試してみたいものです。

鬼金棒的なお店でしょうか?。
自分は着丼と同時に赤いところを別皿に移してしまいそうです。

glucose | 2023年8月23日 23:01

まいど~

この店名アリなんかwww

ジン1971 | 2023年8月25日 09:58