「赤まろラーメン1050円+焼きチーズごはん(半)」@赤まろラーメン 翔の写真みなさんごきげんようゞ

楽しみにしていた大原の伝九郎は宴会で臨休となり、
めでかやさんオススメのこちらへ訪問だ。
こちらは土日の昼間のみ営業でハードルは高杉であるが、以前から訪問したかったので期待は高まった!
お店の自慢はこの赤まろラーメン。玉ねぎが主役だそうだ。千葉県ド着ラーメンは、アリラン・勝タン・竹岡式といい、すべて玉ねぎが使われているのだよ...諸君!

昼時、店内は半数ほどのお客だ。店主は中の厨房で見えず、感じのいい女性スタッフ2名に迎えられた。奥さんとご家族か2号さんの家族経営のようだ。

口頭注文すれば、カウンターの向う側で、ブォォーというバーナーの音とシャキシャキと擦れるような擦音が聞こえ、しばらくして着丼した。

すぐに到着した姿は、粘度高めで熱々のスープだ!玉ねぎの具材が混ざるスープの中を、のたうち舞うように踊る麺。具材は白髪葱が立体的にトッピングされ、メンマ、煮玉子というシンプル構成だ。

まずは焦茶色のスープをひとくち。粘土高めと思いきや、スープの中へレンゲは抵抗なく入っていく。レンゲを持つ指先にかかる対抗は少なくサラリとして感じた。所々から顔を見せる透明な玉ねぎと、小さく微塵切りの玉ねぎ。オニオンスープなのか?と思いきや、豚バラ肉の手切りのミンチや魚介の味わいもする甘めな優しいエスニックなスープである。
シャキシャキの音は、玉ねぎのすりおろしの音だろう。スープを口に含むと、甘さのある玉ねぎが口に飛び込んでくる。ときおり見せる辛味が舌先をいい感じに刺激する。自家製ラー油とメニューには書かれていたが、唐辛子の破片は見えないので、豆板醤な辛味なのだろう。目を瞑ってスープだけをいただけば、どこかとアリランかすず鬼のような味わいである。

スープの中をうねるウェーブの中太麺は浅草の開化楼製である。プリプリ・ムチムチとした食感が得意であるが、粘土のあるスープを吸い上げないわけはない!中盤までいただくと、オニオンのスープは本領を発揮する。くどくなくあっさりとも感じる自然な玉ねぎパワーだ!玉ねぎは炒めることで甘さのあるスープに仕上がるのだろう!添えられた、メンマと味玉は普通な感じだが、このスープならばもっと玉ねぎや小松菜やニラなどが混ざれば青い演出もされて、エスニック感は増すかもしれない。

追加で頼んだバーナーで炙られた焼きチーズ飯。炙られたことでチーズは溶け出すが、部屋が寒いとまたすぐに固まってくる。添えらた小さじ大の自家製バターもあっさりとして旨い。洋風リゾットとしてもいただくことができるそうだ。卓上にある、アルコールを飛ばした煮切りのレモン酢も最後に味変でかけるとさっぱりとのことだ。

炙りの入ったチャーシューを載せていただきたかったが、少し強気な価格であるので、小遣い制で入ったら楽しみにとっておこう!
店内は常連さんが数人入ってきた。この味を求めて通う方も多そうだ。

どもです。
伝九郎さんは残念でしたが、リカバリーは
良かったようですね🎵

なんか変わった味のスープなんですね。
少し興味が湧きました。たぶん行かないけど笑笑

不死身のてっちん♂ | 2023年2月2日 20:03

こんばんは
ナイスなリカバリーになりましたね
見た目よりもサラリとしていて
優しいエスニックな味わいで
アリランとかすす鬼を連想させる味わい
それはかなり良さそうですね

キング | 2023年2月2日 20:23

優しいエスニックなスープとは面白そうですね~^^
玉ねぎは好きなので興味を惹かれます。

啓太 | 2023年2月2日 20:51

こんばんは♪この濃厚そうなスープはアリランかスズ鬼の様な味わいですか。^ ^ よく合いそうな麺を使ってますね。チーズ飯にレモン酢も合いそうです

xxxx | 2023年2月2日 22:08

醤油分類じゃないんですね、
玉ねぎがポイントですかね。
千葉らしいです。

RAMENOID | 2023年2月3日 00:06

こんにちは☆

これはまたオリジナリティある一杯ですね。
玉ねぎがトロトロに煮込まれてるんですか?
しかし茂原で週末だけの営業とはハードル高いですよ。
行ける気がしません。

ノブ(卒業) | 2023年2月3日 10:49

炒め煮された玉ねぎが主役なのはアリランばかりではないのですね。
行ってみたいけど遠くて行けない・・・。

glucose | 2023年2月3日 12:14

玉ねぎもネギの仲間だし、美味しそう〜
開化楼製の麺も美味しそう〜
餃子のカブキモノ水餃子?これ気になるなぁ😅
でも、遠くて行けないなぁ〜・・・

きゆう | 2023年2月3日 20:18

虚無 Becky!さん、おはようございます。

玉ねぎ好きなので主役と言われると嬉しくなるタイプです。
焼きチーズ飯は直ぐに食べた方が良さそうですね!
浅草開化楼の麺もそういえば最近食べてないですね。
こちらも結構好きなんですけど。

ひゃる | 2023年2月4日 08:22

Becky!さん、こんばんは。ご無沙汰しております。
赤まろに行って下さいましたか、ありがとうございます。
しかし、また値上げしてますね・もとよりコスパが悪かったのに
デフォで¥1050、この地では難しくなりそうですね。
ならばやっぱり千円ぽっきり握り付きのお店の方が良いかもね?。

すみません。本日、先に行って来てしまいました。
本日は春らしく『鯛&鰆』、当たりと思います\(^o^)/。

めでかや | 2023年2月5日 19:10

ご無沙汰です。隣に座った人が赤まろチャーシューを食べてて見入ってしまったよ。
炙りの入ったチャーがうまそうだね。
チャー入れるともうアリランと価格が変わらんのがショック!
考えてみれば玉ねぎ1個ぶんだからね〜!
でもクドくなく堪能してきましたよ!バターも手作り感満載でしたよ。
うみの醤油は最高に好きな味わいでしたw

虚無 Becky! | 2023年2月5日 19:22