「ラーメン(並)750円」@ラーメン ひなた屋の写真2月3日(金)

東久留米の滝山団地に新店オープンの情報を得たので早番終了後に早速突撃。

お店に駐車場はありませんが直ぐ近くに大きなコインパーキングがありバイクなら店先が広いので停めれますよ。

入店して券売機の前に立つと基本「家系ラーメン」に「煮干し醤油ラーメン」「まぜそば」「辛味噌まぜそば」に「ライス」「チャーシューご飯」「餃子」他、ビールやレモンサワー等のアルコール類に「各トッピング」と豊富ですがお昼の営業ギリギリの中途半端な時間帯なので基本のラーメンのみでお願い。

迎えてくれたのは若いご夫婦でしょうか?
食券を手渡す時に「家系のお店じゃ〜何処かで修行されんですか?」とお聞きしたところ深川森下の「ラーメン吉田屋」サンで修行されたとの事。

なるほど店名が「家」じゃなくて「屋」なのは出身店にちなんでなんですね。

好みを聞かれましたが全て「普通」でお願い。4分程で提供され卓上アイテムのおろしニンニクをタップリ投入してから頂きました。

ちなみに卓上アイテムは定番の「ニンニク」「豆板醤」の他「特製唐辛子」「お酢」「醤油」「コショウ」「白ゴマ」等です。

スープはかなりコッテリした豚骨醤油ですね。
かと言って獣臭は皆無、カエシの醤油ダレとのバランスも良く丁度良い味わいです。うーん、コレはやっぱりライスが欲しくなるやつだw(笑)

麺は家系の定番ちょっと短めの平打ち中太ストレート麺。
普通でお願いした訳ですが茹で加減も良好。モッチリした感じがコッテリしたスープとの相性も良く旨い。「菅野製麺所」の麺のようです。
但し、麺量は140〜150gと少なめな印象なので食べ始めた時にライスの追加オーダーしようか?どうするか?と考えましたが帰宅すれば晩酌時間なので今回は自粛ですw

具はチャーシューに海苔、ほうれん草と家系の定番具材です。

チャーシューは肩ロースが1枚、味付けも良くしっとりジューシー♪
海苔は3枚、パリッと旨し、やっぱりライスが欲しくなりますw(笑)

チャーシューの下になっててちょっとしか見えませんが、ほうれん草も決して少ない訳では無くコッテリしたスープに良く合いますね♪

コレにはやっぱりライスが欲しくなりましたが最近食べ過ぎだからと自分に言い聞かせあっという間に完飲完食、美味しく頂きました♪

個人的に好きな味わいだったし今の情勢考えるとお値段も頑張っていると思います。

但し、比較的近い場所で、もっと安いお店もありますからランチサービスで小ライスなんがが合ったら嬉しいですね。

でも、アルコール類に辛味噌まぜそば等もあるので今後も楽しみなお店がオープンしましたよね。

改めてオープンおめでとうございま〜す\(^o^)/

そして、ご馳走様でした〜♪

こんばんは☆

新店初レポお疲れ様です。
家系だけではなくメニューも選択肢があっていいですね。
卓上にニンニクと豆板醤が確認出来るのでやはりライスは必要でしょう。
でも初訪は煮干し醤油でキメてみたいです。

ノブ(卒業) | 2023年2月3日 18:32

こんばんは!
私の家から自転車なら5分のお店です!
先日オープンしたのをラーメン男盛のTwitterで知り、今日行こうかと思っていましたが、一橋学園に足が向いてしまいましたw
付けたポイントも悪くないですね!近いうちに一度出向いてみようかなぁw

【お休み中】TETSU☆MAN | 2023年2月3日 18:46

どもです!
にわかなのでこちらのお店も修業先も知りませんでした
屋系とでも呼びましょうか…。
煮干し醤油やまぜそば等とメニューが豊富なのが、通常の家系との違いですかね。

さぴお | 2023年2月3日 18:54

初レポお疲れ様でした㊗️
深川森下の「ラーメン吉田屋」出身なんですか。
家から近いんですけど、行ったことないんですよねー😅

NORTH | 2023年2月3日 18:59

バスの運転手さん、こんばんは。

(ΦωΦ+)ホホゥ....ほほぉ…
家系ではなく屋系だったとは思いもせず。
上手く言えないけど面白そうなラーメンなんですね。
吉田には試練が待っていると思いますが結果を残して欲しいですね🔥

ひゃる | 2023年2月3日 19:10

こんばんは
初レポおめでとうございます
相変わらずアンテナ高いですね
ライス欲しくなるこってりなスープ
美味しそうですね

キング | 2023年2月3日 20:29

こんばんは

コール無しの『普通』でも結構コッテリそうなスープですね。
スープ掛けライスが旨そうなのになんで我慢しちゃったんですか(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年2月3日 20:33

こんばんわです

初レポ突撃お疲れさまです。
画像では家系だと思いませんでしたし屋系ですかw
見ためシンプルですがほうれん草の上に肩ロースチャ-ですね。
そして乗り物、チョイネギですか。
家系にライスが必ですから、ひなた屋さんでライスが欲しくなるとはなんちゃって家系では無さそうですね。
応援団したくなるお店がですね!

黄門チャマ | 2023年2月3日 21:06

家系のお店のようですが、家でなくて屋なのはそんな経緯なのですね。
やはりバスさんとしては青がっぱつきのライスが欲しいところでしょう。

glucose | 2023年2月3日 21:41

どもです。
これはライスをいただかないとねぇ😅
ネギ増ししてコッテリしたスープを吸った
海苔にニンニク豆板醤は堪りませんよ🤩

㊗️初レポ、お疲れさまです。

屋でも家でも、こってり豚骨醤油にはやっぱりライスでしょう🎵

コメントいただいた高尾でのKOTOさん、麺だけ食って帰りました。
二日酔いで、あっさり醤油の口になっていたようですよ。

やっぱりネコが好き | 2023年2月3日 22:51

こんばんは♪新店レポおつかれ様です^ ^ さすが情報がお早いですね^ ^ 見た目から飲みたくなる一杯ですね^ ^笑 機会があれば!

xxxx | 2023年2月3日 22:54

新店初レポ、乙&おめでとうございます。

文中に5回も登場したライス。
良く我慢されましたね(笑)

おゆ | 2023年2月3日 23:59

初レポ乙です。
手作り感ある家系の新店ですね。
やはりライスは必須でしょう。

RAMENOID | 2023年2月4日 00:13

こんばんは~,
新店登録&初レビュー,お疲れ様です!(^^)!

麺やスープも美味しそうですが,丼の中心に鎮座している
「大振りのチャーシュー」にも食欲をそそられますね~(>_<)

のはろ | 2023年2月4日 02:03

おはようございます^^
新店登録&初レポ 乙です!
ライスよく我慢できましたね。
食べないと夢に出てきそう(笑)

mocopapa | 2023年2月4日 06:52

おはようございます。
なんでしょう、ビジュアルから伝わる安心感。
間違いなく旨いんだろうな〜
ライスは控えても完飲されるのはさすがです♪
こんなお店が近くに欲しい!!

まだおおお | 2023年2月4日 08:03

おはようございます。
家系のお店でビール以外のアルコールがあるのは珍しいですね!家系のコッテリスープはビールもいいですが、レモンサワーとか合うな~と思っていたので、それだけでポイント高いです♪

poti | 2023年2月4日 10:27

お世話様でございます。
斎藤でございます。
いつも参考になります。
ありがとうございます。

斎藤寅吉(1929生まれ) | 2023年2月4日 11:02

こんにちわ。麺量がかなり少なめとは思うものの日常感覚で食べるなら良さそうな気がしますね。

ЯAGE®︎ | 2023年2月5日 15:52

ライスへの渇望がとつとつと伝わる臨場感に溢れたポストですね^^
家系は麺量控え目な印象なんですよね・・・

pvs aka duff | 2023年2月5日 20:41

定番の初レポ、乙デス!

同じ家系でも、屋号にそんな違いがあるんですねェ〜
アレほうれん草ないじゃん?と思ったら、巨大チャーシューの陰に隠れてたんすネ😁

えとう区の家系ですね。開業当初に一度、その後もう一度行きましたが、癖のないあっさり家系で、食べやすいラーメンだったなという印象です。
そこから独立者が出るとわ…時の流れは早いものです。

Dr.KOTO | 2023年2月6日 08:37

新店レポお疲れ様です。
家系、暫く食べて無いんでライツ付きでガッツリ食らいたいです~
修行元の吉田屋の方が近いんで行ってみようかな。

kamepi- | 2023年2月6日 09:34

この近くに叔父ファミルーが住んでいるので
BMです!

YMK | 2023年2月6日 21:53