「から揚らぁ~麺¥840」@ら〜めん いずみの写真2009/04/29 20:00入店

皆さんこんばんは、ど~もボクです。
実は中華そば・もりそば 順風に向かう途中の信号待ちで、ちと可愛いバイトの子が目に入ったので、中華そば・もりそば 順風からの連食にて訪問です。
えぇ、主目的はラーメンではありませんが何か?(爆)
外観とは裏腹なだだっ広い店内にちょっとドギマギしつつカウンターに着座し標記メニューをオーダーです。

では『いただきます』
到着した丼からはホワリと生姜のいいかほりが。
タカサキサイレンスさんにオススメしておきましょうか。
スープ表面に僅かに浮かぶ浮遊物体は背脂の様ですよ。
鶏ガラ・豚ガラベースのスープは生姜メインの香味野菜が効いております。
生姜の香りと味わいが食欲を増してくれます。
後口のキレの良さも生姜の効果。
色濃い見た目に反してカエシ適度、旨味適度で美味いスープです。
厨房は完全オープンキッチンになっておりますので、御主人やアルバイトのお嬢さんの一挙手一投足が把握できます。
木箱に入った麺を寸胴に投入して平ザルでチャッチャと取り分けていく御主人の手際の良さはお見事。
どうも自家製麺ではなさそうですが、ウリの一つである『竹炭麺』には『自家製』の文字が踊っております、謎ですw
麺は中太の平打ちタイプ、ちぢれが強めに掛かっております。
不揃い度も高く、いかにも手打ちっぽいのですが、麺打ち室らしき部屋も見当たりませんし、製麺所の手打ち風でしょうか、謎です。
コシの残る茹で上がりも流石と申しておきましょう。
具材はカラリと揚がった揚げたての鶏唐揚げが5個と薬味ネギのみ。
このシンプルさは排骨麺に通じる物があります。
生姜の効いた漬けダレに漬け込まれた鶏肉はモモ。
下味がしっかり付いて、唐揚げだけで十分な美味さです。
さすがモモ肉、噛めばアツアツの肉汁が溢れ出すジューシーさ、火傷に御注意。
やや薄めな衣はスープを吸ってもグズグズになって剥がれたりする事がありません。
むしろスープにつけておく事で身がほぐれ易くなります。
揚げたてをサクッと頂くのも良いですが、置いておいても美味しく頂ける唐揚げです。
スープが染みると浸透圧で揚げ油が染み出しますので、油の匂いが気になるところですが、揚げ油の酸化臭は皆無。
キチンと綺麗な油で揚げている証拠です。
えぇ、揚げ油には前職の関係でちとウルサイものでwww

唐揚げ定食の注文も多く、唐揚げが人気の様です。
御主人のオーダーコントロールと的確に出される指示は大したもの。
バイトの女の子は新人さんの様で、カタい表情なのが残念ww
オペの最中はコワモテの御主人ですが、『ごちそうさまです』と立ち上がった瞬間に見せる『ありがとうございます!』のスマイルにはちょっとドッキリw
データベースではあまり話題に上らないお店ですが、駐車場がほぼ満車な事からも、その人気振りがうかがえるというものです。

『御馳走様でした』

おつされかま です

何か最近唐揚ラーメンが好きになってきているような気がしますw
スープに漬してじゅわっと頂く唐揚も悪くないですね^^

炭入り麺を食べた翌日のトイレではビョウキかと思いましたw

| 2009年5月10日 17:55

だから、なんで唐揚げ入れるんだぁぁあああ。
別々でいいじゃんか!
おそるべし東毛。

スーパーくいしん坊 | 2009年5月10日 21:41

↓の写真「汚ねぇ~な~!」と思ったら、私でした(爆)
修正させて頂いた事を、この場をお借りしご報告させて頂きます…スマソ!w

コテハリアン | 2009年5月10日 21:43

このメニュー、ヘビーっすね^^;
から揚げにラーメンなんてとっても贅沢な御馳走^^
ちょっと脂っこいのがきになるんですよね^^;

がる | 2009年5月11日 09:30

コメントありがとうございます。

さん

さすが桐生市民、唐揚げラーメンの良さがわかってきましたね(かくばく)
竹炭麺喰ったんですか?
イカスミパスタ喰った後と同じ現象でしょうwww

スーパーくいしん坊さん

一緒でいいじゃんかあああぁぁぁ。
私はそれよりレモンラーメンが許せませんがwww
レモンとラーメン…別々でいいじゃんかああぁぁぁ。

コテハリアンさん

あれっ?いつの間に修正なんて高等技術を使える様になったんです?wwww

がるさん

うむ、確かにヘビーはヘビーですw
パーコーメンに比べるとアブラギトギト感は少ないですよ。

嘆きの六連星 | 2009年5月19日 04:21