プリティさん、こんにちは。
尾道といえば閉店した朱華園の印象が強いですが、
他の尾道ラーメンのお店もいい感じのお店が多いんですよね。
やはり、また猫ウォッチ兼ねて尾道へ行かねばなあ。
>中華うどん
これも気になりますねえ。お腹に余裕があったらこっちも食べてみたいです。
ぬこ@横浜 | 2023年2月5日 09:13プリティさん、おはようございます。
あなた私のもとから~突然消えたりしないでね(*´○`)o¶♪
しかし650円でこのしっかりしたラインナップ!?
そりゃ加点してしまうでしょう✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。ワーイ
ひゃる | 2023年2月5日 09:28おはようございます。
背脂が旨そうですねえ。
中華うどん、初めて聞きました。気になります!
まなけん | 2023年2月6日 05:40うわぁ~!
コレ、美味しそうですね~♪
全然レポにコメントしたように月末から熊本~下関~広島~岡山と行く予定です。
尾道かぁ~?仲間に任せっきりで何処に行くのか全然知らないんですよ~w(笑)
バスの運転手 | 2023年2月7日 21:58
プリティ
釣吉麺造
ラーメン白
たか

坂を楽しみ、時をかける少女、転校生などの尾道三部作のロケ地を巡り、うろついてる猫たちとじゃれ合ってテンションup
小腹が空いた頃合いに奥さんも尾道ラーメン喰いたいと言いだし、ラッキーっとコチラへ。
他の有名店は大行列だったがコチラは並び 5名と現実的だったからw
前に並ぶご婦人はいつもはもっとすごく並んでるけど、今日は少ないと言われてたので、コレまたラッキー。
そう待たずに入店できた。
店内昭和w
天井吊り下げの古い扇風機、厨房内の麺茹で用羽釜、缶がサビサビの胡椒、店主のおじさんとおかみさん、全部が醸し出す雰囲気スバラシス。
どうも店内撮影お断りしているらしい。残念w
デフォの中華そばを頼んだ。
ちなみに中華うどんなるものもメニューにあったぞ。うどんなのに中華なんだね~。
さて。
麺を茹でたら一つの丼に盛って、改めてその丼から注文された杯数に取り分けていく。変わってるね~。
そんな店主の流れるような所作を眺めていたらば我がイパーイが召喚された。
ラーメンの撮影してもいいですか?
と断りを入れて撮影。(ラーメンは快くOK)
頂こう。
スープ。
油でフタされ、熱々。寒かったので有りがたい!
お魚の出汁が軽やかに響く。背脂でコクがあるがしつこくなくアッサリな飲み心地。
甘みあるカエシがいい。
全体のバランスがスバラシス。
その背脂。
プリプリで肉喰ってる感すら感じるシッカリタイプ。
旨すぎでしょう!
もはやチャーシューに変わる立派な具ですw
麺。
ややエッジの残る中ややウェービー加減のストレート。
麺自体の味が濃い。
このスープとの相性が良くて麺の味が際立つのだろう。
茹で加減はヤワメもスープとのバランス考えたらベストマッチ。
チャーシューはミシミシ系w
良く噛みしめると味が染み出てこれまた成り立ってますね~。
メンマはもはや筍w
薬味葱も役目を全う。
つぅことで兎に角バランスが良すぎて感涙モノ。
当然スープ完飲。
(流石に奥さんはスープ飲まず、背脂残してやがった。貰いたかったが、背脂沢山喰うと絶対ツッコミ入るから諦め。)
丼に電話番号が書いてあるってのも(昔は出前もやってたんだろう)やはり昭和でよかった。
大満足。
喰った時は 85点とメモしていたが、今レビューしてたら更に満足度あがって 3点加点してしまったw
昭和な店、プライスレス。