「特製パール(大盛無料※平日ランチタイム)990円」@楽観 武蔵小山の写真「琥珀」→醤油らーめん、「パール」→塩らーめん。このネーミング、なかなかオツですね。

「楽観」さんのもう一つの特徴は、刻みタマネギが微塵切りになっているところ。

麺と絡みタマネギ食感は最高なんですが、自分を含め高齢者に近づいている方は、麺をすする際、必ずといって「誤嚥」します。

自分も何回もやられています…。
今日は慎重かつ慎重に食べたので大丈夫でしたが、皆さんお気を付け下さい。

午前11時15分に到着、先客5名。
券売機で食券を購入し、空いているカウンター席に。

「大盛」はあまり頼みませんが、『平日ランチタイム、麺大盛、無料です』のポップが気になり、思わず座りながら、「大盛で」と言ってしまいました。ホイト根性炸裂であります。

8分程で着丼。まずは、スープをゴクリ。パールのネーミングに負けない、ふくよかな厚みのある芳醇な塩スープが絶妙であります。

醤油派の自分でも、楽観さんでは、塩スープがオススメかな。

麺は低加水のストレート中細麺。好みの麺ですが、腹に溜まりやすく、あまり、大盛の注文は遠慮する麺ではあります。

豚肩ロースチャーシューは、大振りのチャーシューが何と3枚、大盛を注文したのが悔まれます。

「腹8分目」との言葉が、虚しく響きます。次回は、デフォルトに味玉ぐらいで。

味玉もなかなかの仕上がり、半分に切ってのせた方がビジュアル的にはいいかも。メンマは、細切りメンマ仕上げ、可も不可もなく普通に感じました。

本当はもっと美味しくいただけたはずなのに、大盛がボディブローのように効いてしまいました。次回は反省の訪問します。ゴメンナサイ、ご馳走様でした。