「たっぷり野菜そば(塩)」@中華そば へいぼんの写真「彼女」は噂にたがわず美しかった、です。

今日は朝から「へいぼん」と頭が騒いでおりました。それはなぜ? 雑誌2冊見て、その美しさに一目ぼれしちゃったのです。で、11:30には到着をもくろみ、いざ! 電車。

11:35着。中野の駅から1分、路地にはいってすぐ・・・。おお、巨大な看板だあ。噂の彼女が、早く実物を拝みなさいとばかりに誘ってるの?、くー、いいねえ。雰囲気が。レトロだね、嬉しいね、おやじとしては。

無論、野菜たっぷり麺をオーダー(食券でした)。ついでにビール。混んでいたら頼まなかったけど、先客さん2名。「ビール先ください」。

なかなかお客さん入って来ないから、カウンター越しに厨房を眺めますと、結構手がこんでますなあ。おお、カウンターの中央にはドン!と野菜を展示。さつまいももあるよお。件の「彼女」には15種類の野菜が入ってるのね。

では、ご注文。「これ、お願いします」と食券を渡します。「はいよぉ」と元気もいいですな。で、待つこと5分、来たよ来た。彼女が、さ。

綺麗ですねえ。口に入る前に、目が「おいしそう」って反応しちゃうよ。菊の花びら(黄色でした)、パブリカ(赤)がアクセントで、ほんで、キャベツ・白菜・山クラゲ(あとなんかの葉っぱ)が緑、木耳が黒、タケノコが黄色、ニンジンが橙、あとモヤシ、シナチク、玉ねぎ、ゴボウ・・・ん? 15種類にならないな・・・。茹でてますねえ。良い加減ではないですか。

スープ・・・ん? なんだろ、この脂。鶏油っぽいけど、ちょっと違う。雑誌に「漢方脂」ってあったけど? ふむ、鶏などの動物系と魚介類が溶け込んで、味わいぶかいですねえ。しょっぱくないすね。

麺・・・細ストレート、やや柔らかいかな? でも、ピンッツと張りがあっていけますねえ。チャーシュー・・・食するうち、バラになっちゃったけど、それがまた。野菜と出会うと素敵なお肉。バラとロースの2枚付き。

期待通りの美しさのおいしさと雰囲気。減点は、ちょっと香味が強くて、ときどきハーブの香りが鼻の奥についちゃうのね。嫌じゃないんだけど、山クラゲなんかとは喧嘩しちゃいます。あと麺。個人的にはもう少し太めで、硬く茹でて・・・ってとこですか。

野菜不足の貴方、こんな「美人」が中野で待ってます。決して「平凡」でなく、「非凡」ですよ。行きたいでしょ? あー、ウマかったです。ご馳走様です。また来まーす。