「豚骨台湾ラーメンセット ※小ライス抜き ※クーポンで500円」@台湾料理 食味鮮の写真2月某日、昼、本日は休み。若い時分は冬場の休みとなったら毎回スキー場へ行ったものだが、ここ2~3年はコロナもあり自重。そこでジジイにもなったので地元の「ファインビュー室山」の温泉に浸かりに行く。2時間ばかり露天に浸かった後、チョイと昼ラーに突撃したのはこちらの店。

松本電鉄上高地線波田駅近くの国道158号線沿いに佇む台湾料理店。こちらもグルメ本「どうずら」でのラーメンクーポンで、ワンコインでお得な一杯が食えるので突入してみる

13:25着、先客2名、テーブル席に着座、後客1名。早速おねーさんに「どうずら」で“豚骨台湾ラーメンセット”(748円税込)が500円になるページを開いて注文。この時、今回の「豚骨台湾ラーメンセット」は小ライス付きとあるので、日本男児にはあるまじき白飯嫌いであるからして「ライス抜き」でオーダーする。

メニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。この手の台湾料理店らしく、一品料理を始め、麺類、炒飯類、セット物が豊富に揃っている。「ラーメンセット」もチト高めであるが、組み合わせが多くて良さげだ。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、挽き肉味噌、モヤシ、ニラが、ラー油の浮く豚骨スープに乗っている。小ライス抜きなので、「豚骨台湾ラーメンセット」では無く、単体の「豚骨台湾ラーメン」である。

スープから。白濁した豚骨スープにはラー油が浮き、ベースは所謂業務用の豚骨スープで、炊き出し感は無いものの、典型的なケミカル豚骨らしいそれなりに濃厚ながらもさっぱりとした疑似豚骨感が味わえる。そこにラー油での辛味が効いてイイ感じ。合わせられたタレの塩分濃度はやや高めで、如何にもケミカル豚骨らしいコクと、課長的なウマミ、そして挽き肉味噌からの旨味も重なってイイ塩梅。節操のない豚骨野郎としては悪くは無い豚骨テイストである。なかなか美味い豚骨スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。それなりに濃厚なケミカル豚骨スープも絡んで来る。なかなか美味い麺である。

具の挽き肉味噌はタカノツメも入った甘辛な醤油味付け、豚骨スープに交わって肉の旨味を拡げている。モヤシはしっとり。ニラは多めに散らされイイ薬味感。

スープは少しだけ残し。休日に地元の温泉に浸かった後の昼ラーに突撃したこちらの店での「豚骨台湾ラーメンセット」。それは小ライス付きであったが、ライス嫌いで抜きとした単体の豚骨台湾ラーメンで、典型的なケミカル豚骨のスープであったが、それっぽい豚骨の旨味や課長のウマミにラー油や挽き肉味噌が交わってスパイシーで美味かった。これがワンコインで食えるのであれば、ライス抜きでも何の不満も無い一杯であった、、、