2月8日水曜日、午後5時半過ぎに訪問。帰りがけにこちらに、対面が値上がりしてから、こちらばっかり。夕方になると、何か食らいたくなる。対面が、値上げしてから、月に1回くらい。そういうタイミングだとしたら。先客は1名、後から1名。厨房は、店主さん?ひとりで。以前、若い人をよく見かけたが、いないのだろう。前回は、お客がそこそこいたような。再、値上げはしていないが、どうなんだろう。今回は、土日の残り?デフォは780円だが、もうちょっと出せそうなので、こちら。以前は、850円?900円になっている。対面の辛ラーメンが880円?それと、これとの比較なら、こっちかな?そもそも、替玉し放題だし。今回、替玉は3玉で、茹で加減はふつうで。こちらの茹で方からいくと、ふつうは、柔らかいから2番目。食べやすかったので、カタでなく、ふつうにした。最初の茹で加減をふつうにした。店主さん、他の作業をしながら、5分もしないで出てきた。作業は、豚骨の出汁を追加するような作業。そのころ合いを見て、替玉を3回お願いした。こちら、具は、刻んだネギ青い部分、ワカメ、メンマ、もやし。それと、1枚のお肉。お肉は、バラ部分、脂部分が4割くらい。厚みはそれほどない。肉は一応入っていますよ、といったのも見かける。肉食らいたければ、増しなよと。そんな感じが伝わらなくもない。具は、そのままの味と言う感じ。麺は、4玉食らったので、おかずとして、麺と合わせる。汁は、味噌、辛みそから選べるが、辛みそ。赤いが、辛くはない。卓上に、辛子高菜、ここのはキレイでおいしい。麺のアクセントにもなる。高菜にある、鷹の爪が汁に残っていく。それで、多少咽るが、辛さがキツくはない。麺は、細麺で、対面よりデフォの量が多い。4玉食らったが、さほどの量に感じなかった。最近、量がこなせる胃腸の状態かもしれない。汁も、麺と流し込んだ。替玉し放題といっても、汁量があるので、全部で4玉かな。もうひと玉行けるかもしれないが。備忘。今朝は、3時半過ぎに目が覚めた。冬で寒いのだが、寝坊しない?脅迫症か?ぱっと起きれるのも、いいことでもないらしい。やること、やれるのは満足感は高いが。月火水と、いつもの平日の朝ラン。月曜からすると、暖かくなっている感じ。始発の次で、ゆったりと座れて、お仕事へ。通勤という感じがあまりしない。食らって、6時半ちょい過ぎに戻ってきた。誰もいない。
夕方になると、何か食らいたくなる。
対面が、値上げしてから、月に1回くらい。
そういうタイミングだとしたら。
先客は1名、後から1名。
厨房は、店主さん?ひとりで。
以前、若い人をよく見かけたが、いないのだろう。
前回は、お客がそこそこいたような。
再、値上げはしていないが、どうなんだろう。
今回は、土日の残り?
デフォは780円だが、もうちょっと出せそうなので、こちら。
以前は、850円?900円になっている。
対面の辛ラーメンが880円?
それと、これとの比較なら、こっちかな?
そもそも、替玉し放題だし。
今回、替玉は3玉で、茹で加減はふつうで。
こちらの茹で方からいくと、ふつうは、柔らかいから2番目。
食べやすかったので、カタでなく、ふつうにした。
最初の茹で加減をふつうにした。
店主さん、他の作業をしながら、5分もしないで出てきた。
作業は、豚骨の出汁を追加するような作業。
そのころ合いを見て、替玉を3回お願いした。
こちら、具は、刻んだネギ青い部分、ワカメ、メンマ、もやし。
それと、1枚のお肉。
お肉は、バラ部分、脂部分が4割くらい。
厚みはそれほどない。
肉は一応入っていますよ、といったのも見かける。
肉食らいたければ、増しなよと。
そんな感じが伝わらなくもない。
具は、そのままの味と言う感じ。
麺は、4玉食らったので、おかずとして、麺と合わせる。
汁は、味噌、辛みそから選べるが、辛みそ。
赤いが、辛くはない。
卓上に、辛子高菜、ここのはキレイでおいしい。
麺のアクセントにもなる。
高菜にある、鷹の爪が汁に残っていく。
それで、多少咽るが、辛さがキツくはない。
麺は、細麺で、対面よりデフォの量が多い。
4玉食らったが、さほどの量に感じなかった。
最近、量がこなせる胃腸の状態かもしれない。
汁も、麺と流し込んだ。
替玉し放題といっても、汁量があるので、全部で4玉かな。
もうひと玉行けるかもしれないが。
備忘。
今朝は、3時半過ぎに目が覚めた。
冬で寒いのだが、寝坊しない?
脅迫症か?ぱっと起きれるのも、いいことでもないらしい。
やること、やれるのは満足感は高いが。
月火水と、いつもの平日の朝ラン。
月曜からすると、暖かくなっている感じ。
始発の次で、ゆったりと座れて、お仕事へ。
通勤という感じがあまりしない。
食らって、6時半ちょい過ぎに戻ってきた。
誰もいない。