「多次郎ラーメン ¥550」@九州ラーメン 丸屋 多次郎商店の写真2009/5/1 16:48頃入店。先客0人、後客0人。

茨城県内未訪店攻略編。
まるしん 和節中華そばで満足のいく一杯を食べた後、時間を潰してから水戸市へ…。
水戸市にある豚骨ラーメンのお店、九州ラーメン 丸屋 多次郎商店にやってきました。
入り口右手にある食券機で極細麺の多次郎ラーメンの食券を購入してカウンター席に座ります。
店内はL字型カウンター席のみとなります。
このメニューは極細麺だけでなく中細麺のメニューもあるようです。
他にはセットメニューが多数あり…内容によってはお得かも知れませんw

待つこと大体3分後に注文した品が登場。
登場と同時に漂ってくる豚臭さw
こちらのお店は豚臭いのが苦手な人は遠慮した方が良いですねw
まずはスープをひとすすり…程良い豚の臭みを漂わせているスープは豚骨の旨味・コク共に充分です。
この豚の臭みはスープのものではなく、後載せの背脂から漂ってますね。
この豚骨の臭みが大好きな人にはたまらないスープでしょう。
乳化度はまずまずで、塩加減も適度なのでバランスが良いスープだと思います。
…逆にこの臭みが苦手な人は他店…臭みがないお店の九州ラーメン 高野屋 水戸中央店とかの方が好みになると思います。
臭い順は九州ラーメン 丸屋 多次郎商店九州ラーメン 元吉田九州ラーメン 高野屋 水戸中央店と言った所でしょうw
次に麺をひとすすり…博多系の極細ストレート麺で加水率は低め。
茹で加減は適度で…個人的にはもっと固めの方が好きですが、許容範囲内です。
スープとの馴染みも良く、豚骨を食べている気にさせてくれますね。
麺量は110g程度でしょう…足りない人は100円で替え玉が出来ます。
具はチャーシュー1枚、海苔1枚、味玉半切れ、きくらげ、刻み万能ネギ。
チャーシューはやや大きめで厚みが2mm程度あるバラロールの煮豚。
味付けがちょっと濃い目ですが、ほろほろと崩れるような柔らかさを持ったチャーシューは美味しいです。
海苔は風味抜群でスープとの相性が良く…海苔増ししたくなるくらいです。
味玉は極薄味ですが、黄身の甘味が楽しめます。
きくらげや万能ネギはコリコリ・シャキシャキとした食感が心地良く食べているのが楽しくなりますね。
卓上調味料は白胡麻、紅生姜。
辛子高菜は別売りとなるのが残念ですが、白胡麻や紅生姜をお好みで加えて楽しんでいきます。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

こちらのお店は、癖が強い一杯を提供する…ということで豚骨の臭みが好きな人にはたまらないお店でしょうw
CPも高いので、また食べたい!と素直に思わせてくれました(^_^;)
…やはり好みは人それぞれですねw

こんにちはw GWいかがお過ごしでしょうか。仕事のランディです。

唯一の休日5月5日に“ひたちなか~大洗”方面に外出決定。
博多ラーメン とんこつ家さん訪問を考えていましたが、家族にあっさり却下されましたm(_ _\"m)ペコリ

最低でも一軒は訪問してみたいです。大宝辺りが狙い目かしら^^

ランディ | 2009年5月2日 12:55

さん
メッセージ入れておきました。

どんぐり | 2009年5月2日 15:35