「塩味玉ラーメン」@麺屋こころ 青葉店の写真台湾まぜそばで有名な「麺屋こころ」
その支店が青葉台駅に出来ていた事は知っていましたが、中々「まぜそば」を食べたい気持ちにならず、足が遠のいていました。
大和で飲んだ帰り、〆ラーしようと予定していた店が定休日だったので、自宅最寄り駅の青葉台まで戻って来て、駅周辺の未訪問店から此方をチョイス。

店前の掲示を見たらラーメンもあるじゃ無いですか。
入店し券売機で掲題の品をポチリ。
カウンターに着座し、配膳を待ちます。
店内スタッフ2名が、笑いながらずっーと私語を続けているので、きっと味は期待出来ないのだろうな?と考えながら待っていました。
ところが麺上げのタイミングが近づくと、2人はピタッと私語を中断し、ラーメン制作に集中し始めました。

結果、配膳されたラーメンは、期待していなかった自分が恥ずかしくなる位、美味しい一杯でした。
勝手な思い込みによる決め付けしてゴメンなさい。

かなり酔っていたので、細かなレビューは出来ませんが、中でも気付いて、翌日にも覚えている点を幾つか。
まずはゴロゴロと入っているチャーシューが秀逸でした。
切る前に炙られており、表面の脂身にカリッとした食感があり、中身はジューシーで旨味も抜群でした。
このアイデアは、とっても良いと思います。
バラ肉を相当量使う必要があるので、原価高にはなりそうですが。

塩スープも旨味成分が凝縮されてました。
スープの旨さを引き立たせるのには、塩が一番ですよね。

唯一の失敗は「ニンニク入れますか?」の問いに条件反射で「お願いします」と答えてしまった事。
この塩ラーメンには、正直ニンニクは邪魔ですね。

酔って判断力が鈍っていたので、二郎系のクセで「ニンニク入れますか?」には「お願いします」が自然に出てしまった模様です。
もっと酔っ払ってたら「ヤサイニンニクアブラ」とかほざいて、周りのお客さんから白い目で見られていたかも知れません。
タップリのネギと味玉も中々の出来でした。

「麺屋こころ」は、ラーメンもハイレベルなんですね。
これをチェーン店で展開出来るシステムが凄いと思いました。

きたはっさくさん、こんいちは。

あら、こころってラーメンもあったんですね。しかもなかなか良い感じ。
自分もまぜそばオンリーだと思ってなんとなくスルーしていましたが、
ラーメン提供しているなら、こころにも一度行ってみようかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2023年2月20日 10:21

ぬこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私も「麺屋こころ」にラーメンが存在する事、知りませんでした。
酔っ払いバイアス掛かってますので、期待ハードル上げ過ぎ無い様にお願いします😆

きたはっさく | 2023年2月21日 19:15