「ラーメン(醤油)」@横浜家系ラーメン 新松木大和家の写真京王堀之内と南大沢の間くらいの沿線に面した場所にある此方へ
パスタのお店やステーキのお店などと軒を連ねて食事スポットですね。
タブレット型券売機で食券を購入。券売機は1台はキャッシュレス専用、もう一方は現金にも対応。時代の変化ですね。
現金回収、お釣り補充も手間ですし、キャッシュレス苦手のご高齢は兎角タブレット型券売機の操作に長時間を要し券売機前でフリーズしがち。
サクサク操作出来る若い人達は別の流れでスムーズに捌いた方が双方メリットあります。
家系に良くある食券提出時に好みを伝えるスタイル。脂少なめでお願いしました。この好みに応じて貰える形態、海外からのインバウンド客には感動的らしいです。
円安影響もあり、ラーメン一杯が1000円は海外の方にとっては相当お得らしい。しかも衛生的で美味しい。プラス個別の好みにチューニングしてくれる。ホスピタリティがあり得ないと。
政治家の皆さん、グローバル目線での収入停滞問題、早急に解決してください。

さて、本題に。
配膳を待つ間、半ライス100円へのトッピングを入手すべく、トッピングコーナーでキュウリの漬物とおろしニンニクと豆板醤をゲット。
ラーメンはスープがドロっと濃厚。天下一品程度の粘度があります。脂少なめリクエストしたので、比較的ライト仕様。
麺は酒井製麺的な短め角断面の加水率低めタイプ。茹で前110グラム程度。
茹でほうれん草多めは有り難い。
チャーシューの部位はバラですが、肉質は旨みが抜け切った様なパサ系。これは好みじゃないです。
ウズラの卵が1つ。海苔3枚。
海苔は海苔巻きライスで美味しく頂きました。
トッピングの豆板醤が想像以上に辛くてビックリしました。
他の多くの家系は見た目倒しであまり辛く無いので、そのノリでガツンと投入したら、ヤバい感じになってしまった。
私、辛さ体制が劇弱です。

毎月1日は500円で提供されるっぽい貼り紙がありました。
混雑しそうですね。

きたはっさくさん、こんにちは。

そうか・・・このあたりも何気に「八王子市」なんですね。多摩丘陵付近の地理に疎い・・・。

多摩センター近くならそこまで遠出という感じもなく行けそう。
天気のいい日にこのあたり走って、そのときにここへ寄ってみるのも良さそう。
(で、帰りに多摩境天然温泉 森乃彩へ寄ると・・・)

ぬこ@横浜 | 2024年11月2日 08:36

ぬこさん、こんにちは。

八王子市も意外と広いですよね。
田畑や山林が多いので、生活圏的にはそうでも無いかも?ですが
多摩市含めて土地が沢山あるので大学のキャンパスが多い印象があります。
必然的にラーメンも学生が好きそうなものが多い気がします。

きたはっさく | 2024年11月4日 06:36