「醤油らあーめん (昼ランチ)」@卯屋の写真以前から気になっていたこちらのお店のランチタイムにうかがう。醤油、ザル、日替りの3品があり、醤油らあーめんを選ぶ。海苔、メンマ、チャーシュー、ほうれん草、そこに小梅の具材にスープには適度な脂と刻みネギが浮くビジュアル。醤油の香ばしい匂いが漂うスープからいただく、鶏ガラと思われる旨味に野菜かなぁ、優しい旨味が加わり、そこに香ばしくまろやかな味わいだがキリッとした後味の醤油の味わいが広がる、さっぱりとしているが適度な脂のコクが良い。麺は中細麺の縮れ麺で柔らかな食感だが最後にコシを感じる、フワリと香る小麦に啜った後に広がる醤油の香ばしさ、そこに刻みネギの風味と旨い。メンマは適度な食感があり、これもキリッとした醤油の香ばしい味わいと塩気がそのメンマの風味が合わさり味わいを感じる。ほうれん草はしっかりとした食感が残る茹で加減でその風味がさっぱり感をかもし出す。小梅は酸っぱさと旨味が広がり、口直しになりさっぱりとして良い。チャーシューは豚バラで厚みもあり、適度な脂身も見られる、柔らかな歯切れでちょう良い感じの塩加減の味付けで脂身はさっぱり、肉の味わいが広がる。海苔はモシャモシャつとした食感で磯の風味がフワリと広がる。まさに醤油ラーメンらしい一杯、美味しくいただきました。