2023.2.22「備忘録的メモ」ラー好きの長男を寿製麺よしかわに誘ってみた。彼は白煮干しで、私は限定の煮干し油そば。煮干し油そばパネルにはには「復活!」と記されている。人気商品だったのだろう。スープが付くってのは非常にうれしい。これはつけダレではないという案内がある。てか、麺丼もスープも三つ葉香り味が満載で、もうこれは春ですね。麺丼はみての通り、煮干しペーストがエグい色で、でも煮干し内臓エグさが無くて穏やかな味わい。もっと強烈にしてくれてもいいですが、そのあたりはよしかわさんらしく上品かつ芳醇。タマネギなんですが、これの刻みが回し切り?みたいに大きさがまちまちというのは食感の多様化を見込んだことだろう。それがまたいいんですよ、ガリガリと丁寧に辛みが抜かれたタマネギをいただく。麺は中太麺でニュルンとしたストレートで四角くエッジが立っている。これは磯海苔ほか、下に潜むトロットロの油もタマネギも吸い付ける。これそ油そばの極意。チャーが低温調理された薄切りなんですが、これ私には多すぎです(笑)。最後にはスープをネッチョリとペーストが残った麺丼の中に入れ、啜って、至福の時間が終了。
復活メニューなのですね。 付属のスープは鰹・昆布の和出汁系ですか?
>おゆさん スープはたんぱくで昆布はあれど鰹はなかったようです。 とにかく三つ葉の味と香りが立ってました。
これ最高っすね〜!以前はこればっかし食べてました。 レアチャーも飽きたかとおもったら、この麺に合いますよね。 食感の多様化ってそこまで見抜きましたか流石過ぎますよ!
「備忘録的メモ」