「特製らーめん並」@二代目 谷瀬家の写真「二代目 谷瀬家@神田」さんに行ってきました。初代と言えばいいのか「らーめん 谷瀬家@新橋」さんが本店で、ここ神田が2号店。という事で新中野武蔵家系です。

お店には平日の14:10着で半分以上は席が空いている状況。ちなみに、並びがある場合は先に食券を購入してから列に並ぶシステムです。並びルールは店頭に案内有。

特製らーめん並(850円)+ライス(無料)・・・初訪なので家系特有の好み指定は全て普通で。食券を渡す際にライスの有無を聞かれたので、お願いしました。ライス終日無料は嬉しいですね。

券売機に特製の説明が「味玉1個・チャーシュー2枚・のり5枚・ほうれん草」とあり、この増量内容で150円なら特製のお得感が半端ないと思ったのですが、増量となるのではなく単なる提供状態の記載のようで、実際に増量されるのは「味玉1個・チャーシュー1枚・のり2枚」でしょうか。

新橋よりも土台の動物が濃厚、フレッシュな直系とは異なり髄の旨みまで感じる煮込み系の家系ですね。豚骨の香りと旨みに醤油のキレがしっかり調和する力強い味わい。ただ、本店でも感じた事ですが、鶏はちょっと控えめな印象です。

食べ歩記/二代目 谷瀬家@神田