「九州とんこつ(たかめ)(680)」@大公 金沢文庫店の写真2023年 62杯目/57日目/目標365杯 2/26(日)昼にお伺い
初見です。京急金沢文庫駅から5分くらい、線路を渡る大きな道路の側道にあります。
外観、がんばっているラーメン屋さんです。入り口上に大きなラーメンの表記、道路沿いはすべてガラス戸で、中も見やすく、入りやすいです。
入ると左手に券売機。一番左上の表記を選択。
店内カウンターのみですね。空き席があり着席し、お店の方へお願い。
主にキッチン内で3名体制です。
周りを見回すと、カウンターの逆側テーブルに、「ご自由に」コーナーがあり、辛子高菜、紅生姜、メンマ、コーンなどなど。ある程度皿に頂いておきます。
5分ほどで着丼。調理を見ていると九州ラーメンなので湯で時間は極短で、丼を温めたり、タレ入れたりが多くの時間のもようです。

基準(70)
スープ(5):+2 メニューに醤油とんこつもあるせいか、いわゆる九州ラーメンの白いスープではなく、家系っぽい油感のあるスープです。おいしいです。
麺(5):+1 細ストレート麺です。みていると茹で時間1分ほどでしょうか。
具(5):+1 煮豚薄め小さめ2枚、きくらげ、もやし、のり。
居心地(5):0 まあ、普通ですね。あたしくもきれいでもないですが、落ち着いてラーメンをすすれる場所です。
感動(5):+4 九州ラーメンとしてバランスがとれていておいしい+ご自由にコーナーがすごい+価格もリーズナブル でいいですね!
総合(5):+2 近くに大学があるので学生向け設定なのでしょうね。替え玉100円は我慢しました。。
80点