「正油とんこつラーメン大盛、並ライス、ゆで卵 1040円」@大公 金沢文庫店の写真昼下がりだったので空いてました。
家系みたいに食べたかったので、
正油とんこつ、ライスを行きました。

海苔が乗ってません、代わりにもやしが乗ってます。
チャーシューは写真には写ってませんが、
食べやすい肉質のものが四枚ほど。
スープ背アブラが効いてて美味しいです。
麺はやや固めの中太麺。... 続きを見る

「白みそチャーシュー麺」@大公 金沢文庫店の写真地元の人々で賑わう老舗店。様々なメニューがあったが、白みそが人気みたいなので注文。特徴はすーふに背脂がぎっしり入っているが、意外とあっさりしていて背脂の甘みと味噌の甘みがよくマッチしていて美味しい。トッピングとメンマやコーンなどが無料(取り放題)なのも嬉しい。機会があったら豚骨醤油も試してみたい。

「白みそチャーシュー麺大盛」@大公 金沢文庫店の写真好みは普通で、麺はちょっと硬めでした。
茹で玉子20円を剥いたり、無料トッピングをいただいたりしてるうちに着丼。
スープは豚骨がすごく濃厚ですねー。
白みその塩味もちょうどいいです。
チャーシューもなかなかのものでした。
ご馳走さまでした。

「11/12九州とんこつ660円」@大公 金沢文庫店の写真※過去レビューにつき、コメント無用です!

訪問日平成29年11月12日(日曜日) 海鮮丼の後ですがラー食

この日は八景島にヤボ用があり、午前中で終わったので金沢文庫で海鮮丼をいただきました。食べ終わって帰ろうかとも思いましたが、せっかく普段来ない駅にいるので、13時05分に食券購入して13時08分に着席しました。固さはバリカタオーダー... 続きを見る

「白みそラーメン750円」@大公 金沢文庫店の写真2017.02.14 18:52
称名寺へ行った帰り、どこで食べようか迷ったがこの辺りではなかなか評価の良いこちらへ。
先客9、後客3、4続々〜。
"白みそラーメン"を選び、コールは普通で。

背脂たっぷりの濃厚な豚骨に濃ゆ目の白味噌。
麺は中太麺の角切り、茹で加減はややカタメ。
麺は長... 続きを見る

「九州ラーメン」@大公 金沢文庫店の写真こんな辺鄙なとこにある古臭いラーメンがこんなにうまいのかあ。と、失礼ながら。完全に偏見です。

とんこつの臭みがしっかり残っていてうまい!ガツンと来るスープ。汁まで飲み干してしまいたくなるー
麺は細麺。キクラゲ大ぶりで嬉しい!

トッピングはコーン高菜メンマわかめなど後ろから好きなだけ取っていくスタイル。ラーメン提供前に白米が来たので、つ... 続きを見る

「九州とんこつラーメン」@大公 金沢文庫店の写真660円。
無料クーポンでのり増しにしました。
しなちく、紅生姜、白髪ネギ、高菜など無料でトッピングし放題。これがお得です。
肝心のラーメンは少しこってり感がなくなった気がしましたが、安定した味。
やっぱ、締めはこれ、というラーメンでした。

「正油とんこつネギラーメン 840円」@大公 金沢文庫店の写真涼しくなってきたので、久々にチャリに乗ったら、いきなりの雨。久しぶりのこちらに逃げ込む。日曜日12:30先客7名後客3名。
かれこれ5年ぶり以上。以前は飲むと必ずここか大龍でしめていた。

相変わらずの店内のとんこつ臭。おばちゃんは変わっていない。卓上には擂鉢付き白胡麻・おろしニンニク・粒ニンニクにクラッシャー・豆板醬・BP。背後には無料トッピングの高菜・コーン・紅生... 続きを見る

金沢文庫にある豚骨メインのお店
食券で表題を普通で注文 780円

具はチャーシュー 万能ねぎ きくらげ もやし 他にセルフでメンマ、わかめ、玉ねぎなど
麺は極細麺 普通で頼んだので硬さはあまりない 120gくらい
スープは白濁とした豚骨 少しだけしょっぱめ

全体的にまとまっている一杯 トッピングが自由なのも高評価
2大看板である関東風醤油豚骨も気になる

「九州ネギダクラーメン」@大公 金沢文庫店の写真先輩がお勧めしていた店へ仕事帰りに訪問。
店内にお客さんは4名ほど。途中から2名来店。

麺 :細麺で歯ごたえがいい。やっぱりとんこつは細麺ですね。
スープ:臭みがなく飲みやすい。
具 :チャーシューが最高にうまい。
チャーシュー丼があればぜひ食べたい。