九州生まれの嫁が「本場さながらの濃厚豚骨ラーメンが食べたい」という要望に、「柏は豚骨不毛地帯なんだよな…」と困っていたところ、こちらを思い出す。
2月より柏に引越し、まだ未訪が多いため、こちらも初訪。レビューでは「らーなび」含め、あまり良い評価が少ないように思えた為、若干の不安があったが、いやいやどうして。。
店頭の能書きに偽りなしの、全てにこだわりが感じられ、美味しさも伴うすばらしい一杯でした。純粋な豚骨ラーメンとは異なるかもしれませんが、臭みを伴わず、ここまでの濃度・甘みを出すのは相当な手間があるように思えます。麺も、九州系の典型的な固め細面とは異なりますが、小麦の香り・味がじっくり味わえる豊かな麺でした。
また、こだわりの野菜も、当初は??でしたが、札幌ラーメンよろしく。スープと共に小鍋で温められたそれは、濃厚なスープのはしばしに野菜の旨み・甘みが感じられ、ちょうどよいアクセントになってました。
チャーシューは、肉質のよさもさることながら、丁寧にしこまれたのがよくわかる、味がじっくりしみ、とろけるようなうまさでした。思わず、ライスをとりに動いてしまいました。ライスも黄色くなっていない、炊き立ての美味しさでした。
いわゆる「豚骨ラーメン」のインパクトを求めると、確かに印象は薄いかもしれませんが、先入観なしに味わうと、他に類のない非凡な一杯だと思います。

はじめまして
僕も以前はかなり通ってましたが、味が落ちて足が遠のいてました。
坦々麺が復活し、これからまた通おうと思っています。
九州生まれの奥様は、どう評価されていましたか?気になります(笑)

ブリブリ | 2009年7月27日 16:09