(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪
たしかにちょっと寂しい見た目ですね。
結構いい値段なんで麺量UPと味玉半分くらいは欲しいですね^^
≪シーチキン風になりますね。≫
ありますよね~、こういう食感のチャーシュー。
ハッキリ言ってこの手の食感のチャーシューが
すごく苦手なんですよねぇ。
エビ風味の味噌つけ麺に興味が湧いたんですが、
訪問するのはちょっと先に延ばしたいと思います^^
『正面の壁に貼ってある「新味」と書かれたメニュー、
「漁醤油」ラーメン(750円)の貼り紙が目に入りました。』
流石は師匠、お見事です。
私は目に入りませんでした(笑)。
又、空耳かも知れませんが聞こえて来ました。
「北の・・・」と因みに私は何を勘違いしたか、次に続く言葉を「酒場通りでは・・」
と口ずさんでいました。
またぞう | 2009年5月6日 21:20こんばんは、namekuziさん。
見た目は普通なんですけどね。きっと。
ただ、「漁」という文字に、「大漁」「漁場」、そして「北島三郎」…(爆)
この味は好みが分かれそうです。
つけ麺は美味しそうでしたよ。
機会があればレビューお願いします。
こんばんは、またぞうさん。
そう正面きって誉められると…。。。
え?細川たかしのほうですか??
酒とカラオケが、好きと見ましたが?(爆)
nice50 | 2009年5月8日 00:37こんばんは、さん。はじめまして。
そちらへ。
P.S. ご指摘ありがとうございます。いけませんね、キーボードの変換任せ。
早速訂正させていただきました。
nice50 | 2009年5月20日 23:58
nice50

パットの星☆彡
Piazza
オールドリバー

お腹に余裕を感じたため、地元へ戻ってもう一杯食べることにしました。
久喜のさくら。実に2年ぶりの訪問です。
5月3日 21:15 2回目 先客1
店に入ると正面の壁に貼ってある「新味」と書かれたメニュー、
「漁醤油」ラーメン(750円)の貼り紙が目に入りました。
カウンター席に座り、他のメニューも見ずにそれを注文。
本当は、前日見たまたぞうさんのレビューを思い出したからなのですが(笑)
厨房にご主人、フロアは奥様でしょうか。
調理されているご主人の脇には「開化楼」の麺箱が積み上げれられています。
注文から8分でラーメンの到着。
表面を薄い油に覆われているスープに、麺、チャーシュー、海苔、メンマ、ネギ。
ややシンプルな外見ですね。
実は、「漁醤油」という名前を見て、何故かサブちゃんを頭の中に浮かべた私。
もっと「濃い」姿を勝手に想像していました。すみません。
では、スープから。
さば、あじ、煮干しを贅沢に使った一品、と書いてありますが、
香りではそれをさほど主張していません。
口当たりはサラリとした感じで、含むと口中に魚が一杯に広がります。
ただ、そこに苦味があるように感じてしまったのは、自分の好みの問題でしょうか。
次に具。
チャーシューは軟らかく、ホロトロに近い仕上がり。
スープの味が染みて、シーチキン風になりますね。
メンマは小ぶりで、海苔とともに、あまり印象に残りませんでした。
スープを前面に出したラーメンだとは思いますが、やはり具が少し寂しい気もします。
いえ、その名前から「威勢良さ」も想像してしまったもので…(^^;
麺はややウェーブがかかった中細で、ツルツルしています。
茹で加減は中庸で、もちもち感もあります。
なかなか美味しいのですが、スープの個性が強いためか、
スープとの相性はいまひとつに感じました。
麺量はさほど多くなく、満腹感を得るなら大盛にしたほうがよさそう。
4分ほどで完食。残ったスープもきっちり完飲、底のツブツブを確認して、ごちそうさまでした。
私とほぼ同時に注文されたつけ麺が、私が食べ終える頃、先客の元へ。
茹で時間がラーメンよりもかなり長い太麺?が丼にたっぷり入っており、光っていて、美味しそう。
今度はつけ麺ですね。