「味噌オロチョンラーメン」@札幌 味噌や 元住吉店の写真18時30分お店到着。
先客2名。
かなり忙しく久しぶりのラーメン。
ブックマークしていたお店の中から、寒い日に食べようと思っていたこちらへ。
入って左手の券売機で食券購入。
味噌オロチョン880円。
空いているカウンターに座り、食券をハイカウンター上に置きます。
店員さんがなかなか来ない。
お店自体奥に長いお店なので、遠くの方からダラダラと食券の回収にやってきました。
いらっしゃいませの声も小さく、やる気のない接客。
食券回収時に辛さを聞かれました。
予習済みなのですぐに答えることができましたが、そうでなければ、辛さの目安が書かれた掲示の案内をするとか、口頭で1辛から5辛までありますとか伝えた方が丁寧だと思います。4辛でお願いしました。
5分ほどでラーメン登場。
思ったより早い。
まずはスープを一口。
じんわり辛味を感じます。何口か続けてスープを飲むと、辛味が効いてきます。
しかし、ベースのスープがしっかりとしていて、味噌の風味や野菜の旨みなども感じます。まさに旨辛!
続いて、麺を引っ張り出して一口。
麺は黄色くてぷりぷりしている玉子麺。
札幌ラーメンによくある麺でおいしい。
この系統の麺としてはやや細めかな。
続いて、たっぷりの野菜を食べます。
野菜は炒めてあるのかな。
シャッキリしていてほんのり味もついている感じ。
もやし主体でキャベツがちらほら。ひき肉も入っています。そうやって炒めて、スープはその鍋に入れてるのかな?
野菜にはスープの赤みや唐辛子が絡んでいなかったので、炒めた野菜にスープを入れているわけではないのかな。
具は炒めた野菜の他にキクラゲ、薬味ネギ、穂先メンマ、チャーシューでした。
炒めたひき肉とは別にチャーシューが入っているのが嬉しい。薄めながらも2枚も入っています。
そして、穂先メンマがおいしかった。
メンマはラーメンの具の中でも好きなものではないのですが、これは食べていておいしいと思いました。
さらに、それが3本。量としてもしっかり入っているし味もよかった。
麺量は160gとのこと。
野菜の量がなかなか多いので、160gの麺でも十分。
中盤フライドガーリックをほんの少しスープに入れ、完食。
中盤以降、暑さと辛さで汗がふき出してきましたが、スープまでしっかり飲み干せるくらいの辛さで満足。
4辛おいしかった。
野菜も麺の量も十分。トッピングもしっかり載っていて、さらに無料で辛さの調節もできる。これで880円は安い!
普通の味噌ラーメンもおいしいんだろうな。
元住吉はまだまだブックマーク店がたくさんあるので、時間を見つけてまた来よう。