「味噌オロチョンラーメン4辛」@札幌 味噌や 元住吉店の写真2018.2.21
たしか4辛にしたはず。
縮れ麺でどこか札幌ラーメン風。
辛さはもう少し増しても良いかも。

「味噌オロチョンラーメン」@札幌 味噌や 元住吉店の写真3/12分

豚星へ行こうかと思っていましたが、時間的に厳しいのがわかったので、こちらへ。

辛さを選べるとの事で、普通の方は0か1と言われました。なのでとりあえず2辛で。

スープは味噌で辛い系ですとベースダシをあまり感じませんが、これは程よく感じます。また野菜の炒めたエキスも交わり味噌を美味しく... 続きを見る

「オロチョンらーめん 4辛」@札幌 味噌や 元住吉店の写真スタンダードな味噌ラーメンで、一番うまいでしょう。
ビジュアルの彩度よし。
味よし。
ここの豆板醤が最高。自家製だと思う。
これをライスが幸せ。

麺は、細麺(ウェーブのザ・西山製麺)と太麺に分かれます。

つけ麺の麺は、また別で太いです。

「味噌オロチョンラーメン・2辛」@札幌 味噌や 元住吉店の写真<ストレス発散にオロチョン攻めてみたけど、ビビりヘタレて2辛で!>

所詮私はそういう男。仕事に気を抜きすぎる。何だか業務が上手く行かなくてねー・・・イメージとか配慮が不足というか、もともと大雑把な性格なので、細部のツメが甘いのは確か。いろいろ責め立てられて妙な汗をかいた後、なんだか痛快な味噌ラーメンを食いたくて、移動中に元住吉駅で下車です。この界隈で味噌と言えば... 続きを見る

「味噌オロチョンラーメン 並750円 +味玉100円」@札幌 味噌や 元住吉店の写真あびすけの後の新店に向かうも店内待ち。自分には相性の良くないお店と日吉店で知っているので、並んでまでとスルーしてこちらに。昔に食べた覚えがあるが、定かではない。

20:10訪問。先客2名後客2名。店内ウナギの寝床カウンター。厨房には無愛想な男性2名。卓上にはふりかけ・醤油・酢・辣油・一味・胡椒・辛味噌。
券売機で首題のメニューと餃子ビールを購入し... 続きを見る

「オロチョンラーメン2辛」@札幌 味噌や 元住吉店の写真元住吉の長い商店街の端のほう。

店内は長いカウンターのみ。

寒さから久々に札幌味噌が食べたくなり、どうせなら食べたことない、オロチョンを。
ただビビって2辛にしてしまった。

もやしをスープで煽る感じがいいね。
熱々スープはかなり濃厚。
麺はオーソドックスな西山かな... 続きを見る

「オロチョンラーメン 味玉」@札幌 味噌や 元住吉店の写真なんだか味噌ラーメンが食べたくなり近所のこちらのお店へ。
元住吉のブレーメン通り沿いにあります。
名前は知っていたんですがなかなか来る機会もなく初訪です。
店内に入ると左手にある券売機があるので食券を購入。
オロチョンラーメンが人気No.1とのことでこちらのメニューに決定。
そして味玉トッピング。
オロチョンラーメンとは味噌ラー... 続きを見る

「味噌ラーメン(大)850円」@札幌 味噌や 元住吉店の写真平成26年5月23日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時08分ごろ
先客ナシ、後客ナシ

店はカウンター席のみで16人まで。さほど新しい建物でもなさそうだが清潔感があり整然として落ち着きがある店内。調理担当の男性1人と接客配膳の男性1人の計2名で切盛りしていた。入口入って左手にある券売機で標記の食券を購入し席に着いた。水はセルフサービス。椅子の下には荷物が... 続きを見る

「味噌つけ麺 (野菜入り) 大盛無料」@札幌 味噌や 元住吉店の写真寒いので味噌の気分~ってことで2年半ぶりにこちらへ。
12時25分で店内4名とちと寂しいね~
普通の味噌にしようと思ったがつけ麺は大盛可能とあったのでこちらをチョイス。
5分ちょっとで着丼。

麺はややウェービーな平打ちの中太麺でしっかりと〆てあり好印象。
麺にはなにか練りこんでるように見えるが全粒粉を使ってるのかな。... 続きを見る

「味噌ラーメン(大盛)」@札幌 味噌や 元住吉店の写真初訪問。

一口目、白味噌を主とする味噌とラードの風味が印象的です。札幌の名を掲げているだけあって札幌味噌を十分に感じる印象です。味噌のしょっぱさも感じられず、バランスが良く感じます。
麺も熟成の縮れ麺っぽく、スープとの相性は良く感じます。
トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、炒めたもやし、キャベツ、にんじん、たまねぎ、きくらげ、ネギが添えられま... 続きを見る