「鶏塩らーめん大盛」@濃厚らーめんガツリの写真月曜訪問、10時50分、開店前に訪問。前には待ちが5名です。
GWの最中だけあり、開店直前には12,3名ほどにまでなっていました。
11時ちょうどに開店し、中に入ると黒い色調の店内は広く、スタッフが沢山います。
座敷席が多く、待ち客用の名前を書く台や、呼び鈴が設置してあるなど、ファミリーレストランみたいな設備ですね。

カウンター席に座り、メニューを見ると、どてちんらーめんもありました。
初訪ですので、オススメの鶏塩をチョイス。大盛まで無料なのでありがたく頼みます。
オペは大分落ち着いてて、次々と注文が回されていきます。

6,7分で表題のものが到着。
まず気になっていた麺量はちゃんと多く、安心。
むしろ大きい丼になみなみとスープが入っている分、食べきれるのかちょっと不安になりますね。

スープはコラーゲン質がたっぷり、非常にとろみがあって、レンゲが中々沈んでいかないくらいです。
表面に浮いている以外に、底にもたまっているようで、初めに良く混ぜていかないとアカンです。
塩分控えめで、鶏本来の芳醇な甘みが良く感じられます。
しかし、塩分が弱く、ラーメンのスープらしからぬ味の薄さです。
出汁本来の味が感じられる、という点でみれば長所ですが、薄味すぎてその他は置いてけぼりになっているような。

麺は、しっかりとコシのある中太ちぢれで、やや多加水。
こってりした豚骨魚介のスープであれば、これが馴染み、食べやすいでしょう。
ですが、このスープにはついてこない。表面に薄く油やとろみがまとわりつき、この太さがあだとなって、食べにくくなっています。

鶏チャーシューは細身なものが一切れ。蒸したような柔らかさで、身の部分は美味しいですが、何だか皮が少し苦いです。
水菜はシャキシャキ、ネギはちょっと口当たりがスープと合わないですね。
柚子片がほんの少し載せられていて、たまの清涼感として現れます。
メンマはコリコリしてて、しょっぱさが有り難く感じられます。

後半、味の変化を求めて卓上のGABANを投入。
あ、これはいいですね。ピリッとした辛さがスープを引き締めてくれます。
最後は調味料に助けられながら完食。

ガツリ、という店名の割に、上品にまとまった一杯だと思います。
しかし、他店の鶏白湯系に比べるとインパクトが弱く、これといったウリがないのが残念です。
塩味の弱さは元々なのか、ブレによるものなのか…?

店の外にて、隣で食べていた方と少し話しましたが、やはり「ガツリ」とは言えないという結論に至りました。

毎度~

全然ガシソやなかったね~www

この分やと、豚魚も同じようなチューニングかもね~
いわゆる一般向け濃厚って感じがしたんだぉ~w

来月あたりから、【限定】やるんかな~?

アカンな~同好会 | 2009年5月4日 19:07

アカンな~同好会さん毎度~

ガツリの屋号は似合わないんじゃないですかね~ww

確かに、メニューの豊富さとか、店構えとかもファミリー相手に受け入れられそうなタイプでしたからな~
僕らは一般向けな人間じゃなくなってるんですなww

ここなら近所やから、限定ハンターになれるんですお~ww

ペンギン軍曹 | 2009年5月6日 00:29

突然話しかけて、スミマセンでした。
座敷席も多く子供でも食べられる味付けだったのでしょうかね、味は濃い目で麺大盛りが基本なのでしょうか?

ゲーマルク | 2009年5月6日 07:39

ゲーマルクさん初めまして~!
いえいえ、情報交換は大事な機会ですのでwまたどこかでお会いしましょう。

んー、僕の一杯の薄さはブレだった公算が高そうですね。
そうであれば、濃いめにしなくても大丈夫かと思います。

ある程度食べられる人なら、大盛でも余裕でしょうね~

ペンギン軍曹 | 2009年5月6日 09:37

亀~

濃度的にはアカンな~同好会はんが食ったのより拙者の方に近そうやね~
拙者のはGABANを投入せんと臭くて食べれんかったね~ww
でもちょっと頑張れば旨くなりそうな気がするんで期待はしてるんよ~w

ジン1971 | 2009年5月10日 16:25

ジン1971さんどうも~

あーそちらは臭いが気になったんでっか~
ホント人によって印象が全然違いまんなw
中々スープの調整が難しいんですかな?開店して間もないから、ある程度のブレは仕方ないでしょうな~

これから濃厚でガツリな一杯に進化することに期待の一票ですな~w

ペンギン軍曹 | 2009年5月12日 12:57