「北極やさい」@蒙古タンメン 中本 東池袋店の写真平日11:30 待ち人3名に接続

池袋と東池袋の中間点くらいのロケーション。本日も気合い入ったお出迎えのご挨拶が店内スタッフさん声が木霊する。22席とかなりの席数が常に店内背後霊待ち、退店時には外まで並び全17名。さすがどの街でも人気店だなぁ。

北極やさい(1020円)を。
アプリクーポンでは烏龍茶サービスを選択。

後客お隣さんのレディは北極3倍オーダー。おっっ、しまった!アプリ立ち上げにワタワタしていて倍々オーダーしわすれた…ホントは3倍くらいの扉を開きたかったところ…

さすがのオペレーション。待ち時間を感じさせないスピード感で着丼。
野菜うめーーなぁ〜。味噌タンメンの煮込み野菜がトピられた北極、もうこれが正解としか思えない。スープ絡めずならば優しさある野菜の甘みが文壇に引き出されててこれだけで、ご飯一杯、ビール一杯いける。いや、多分双方その倍はいける。

初体験の時にはやべぇ………水飲んだらそこで試合終了?と思ってた北極だけど、何度も食べていると辛くはあるけど美味さの方が上回る。やはりノーマル北極じゃなく倍倍ゲームを次は仕掛けよう。
ただ、啜りに気をつける。花粉症でボロっボロになった粘膜系ゆえ、一歩間違えると破壊的な結果がそこには待ってる。だから啜りを知らない欧米人のように、ハムハムと味わう。で、気がつく中本の麺の美味しさ。この紅に染まる中でもメッチャ風味たってて、これぞ麺の甘さみたいな香りが充満。適度な弾力とザクっとした噛みごたえ、これはセブンイレブンではさすがに再現できないやつ。

麺をハムハムゆっくり食べていたからか?スープ飲み量が麺食べスピードを上回り、麺食べ終わりの頃は気がついたらもう後1センチくらいのスープ量。うむ、ならばと北極飲み尽くし奥義を発動してフィニッシュ。

あー美味かった。次回もよろしくお願いいたします。

すごっ!北極の空丼の写メあげる人だ(笑笑)
地元で北極野菜をオーダーしたけど、半分で断念!野菜で逃げられるかとおもったけど甘かった!
「倍倍ゲーム」とは逝かれてますね〜!
東口にもあったのですね!西口店に20年ほど前にハマった事がありました。

虚無 Becky! | 2023年3月10日 08:37

こんにちは!
一瞬何の画像か判らなかったです(笑)
私は恐らく北極は無理!
きっと味覚崩壊する(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年3月10日 12:45

Beckyさん、実はこの日バリウムを飲んだんで何としても翌朝までに出し切らないと翌朝地獄なんです。ざっくり8回はトイレで爆破しなきゃなんで、とりあえず完飲して内部破壊しようとww
慣れれば辛さはあんまり感じなくなってきますよ~

スージーのなのなQ | 2023年3月11日 10:04

雨垂さん、北極は北極で変わり映えしないんでたまにはこういう絵もww
ミニが多分あるんで、そちらでお試しになられたら?
言うほど辛くはないですよ~

スージーのなのなQ | 2023年3月11日 10:05

北極なんて、もちろん一度も食べた事ありませんw
蒙古タンメン程度の辛さで、もう限界値なんすよね…やけん、この写真の状態を再現する事は、一生ないと思いますw
その昔、錦糸町店がまだ亀戸にあった頃は、店から3分くらいの場所に住んでいた事がありまして、麻婆豆腐のみを頻繁にテイクアウトしていました。たぶんおいらも、好きっちゃ好きなんでしょうね、この味。

Dr.KOTO | 2023年3月12日 17:31

Dr.KOTOさん、人それぞれ勿論お好みありますから、辛いの挑む必要は全くないですよね。
でも何だ何だ?辛いの好き人たちだと、北極がまず海抜ゼロメートル地帯でみたいな不思議な物差しがあり、そのスープをどんなプロセスでまくるか?みたいなおもしろがありますw
若かりし頃、普通の蒙古タンメンでボタボタ汗かいてた自分から成長しましたw
こちらの世界きちゃってくださーーい

スージーのなのなQ | 2023年3月13日 22:56