「ミックスわんたんめん(1,180円)」@麺や 穂ころびの写真3/3(金)17:25 前0後1

入口外側に消毒液。券売機は入って右手。ちなみに入口は押し戸かと思って押すが開かず、引き戸だった(ーー;)高円寺時代と同じく男性のワンオペ。右と正面にカウンター。仕切りはなし。

動物系、魚介系など複数の素材から万遍なく旨味を抽出し、再構築された重層的なコクがしっかりした強度で広がり、前回と変わらず、やはりおいしい。表層の香味油は程よいまったりした口当たりを与え、醤油だれは尖りなくマイルド。塩分濃度は適度。

麺は黄色い中細ストレート。軽い弾力のある歯ごたえで、ポキポキしたぎこちなさがなく、割と好み。

具は、刻み葱。三つ葉。太いメンマ2本。ゴマ油の風味が漂うもの。海苔。チャーシューは、中厚・大きなものが一切れ。ホロホロ崩れるタイプで、もう少し歯ごたえを残した方が好み。ワンタンはミックスにしたので、肉と海老が二つずつ。餡は大きく食べた感があり、皮は薄く、のど越しのよいものだった。

旨味の強さ、それでいて押しつけがましさのないバランスの良さなど、以前と変わらず間違いのない一杯だった。

こんばんはぁ~♪
高円寺、不動前と追いかけているのでもちろんBMしてます。
明日行こうと思っていたんですが、明日は所沢のカレーに行きます(笑)

mocopapa | 2023年3月10日 22:14

mocopapaさん、おはようございます!

不動前時代は行きそびれていました。
カレーってカレーラーメンではなくライスですか。
幅広いですね。ひょっとしてカレーデータベースもやられていたりして。

なまえ | 2023年3月11日 07:15