「海老ワンタン中華そば 1,220円、大盛り 100円」@麺や 穂ころびの写真先日通り掛かった際にここは以前、満鶏軒 本郷三丁目店だった所でいつの間にか店が変わっている事に気付く。調べて見たらかなりの高得点で移転してリニューアルオープンしたとの事だ。店主は八雲出身との事で訪問して見る事に。外待ちも無く店内はそれ程混んでいない様だった。平日11:20頃の到着。1人待ちに接続した。そのまま列は伸びる事無く開店した。
先ずは食券を購入する。八雲といったらワンタンかなと言う事で取り敢えず海老ワンタン(1,220円)と大盛り(100円)をブッシュ。店内はゆったりとしたカウンターのみ8席で、店主のみのワンオペ。
程なくして着丼。
まず、スープ。出身店を彷彿させる塩味控えめの優しい味わいのスープ。グビグビといけます。残念なのはスープが少しぬるめです。
麺は加水低めの中細のストレート麺。咀嚼するとクシクシ食感の麺です。
具は豚肩チャーシュー、海老雲呑4個、シナチク、海苔、白髪葱と三つ葉。
チャーシューは肉厚でホロホロとした柔らかい。シナチクは繊維質で歯応えしっかりで好みのもの。雲呑は流石でプリッとした海老が美味しいです。
卓上には黒胡椒のみ。
少しぬるいのが残念だったがレベルの高い一杯で満足度としては高かった。大盛りにしたので腹パンとなって満足して退店。
次回もちょっとお高めだけど雲呑を食べたいかな。
退店時で丁度満席状態でした。