約3年半ぶりの日本橋 製麺庵 なな蓮。開店当時は週に2回づつ通っていたお気に入り店。足が遠退いたのは、近くの人形町兎屋の方が明らかに好みだから…兎屋ではなく、超久々になな蓮に行こうと強い意志を持ち1907到着、先客多数で相変わらずの人気。1915支那つけそば大盛着丼。見た目は以前とさほど変わらないが、お味はどうか?麺は丸麺の中太自家製麺。茹で加減もあるが、くちゅくちゅむにゅむにゅの食感が良く、相変わらずうまい。つけ汁は粘度なしのサラサラ系。鶏ベースのあっさりさっぱり醤油。ピコピコポンのように若干柑橘系の香りも。具のメインは炙りチャーシュー。香ばしくてうまいが、ちょっとつけ汁の風味を邪魔してるかな。その他かいわれ、ネギ、青菜、メンマと色々入っている。麺をつけ汁にあわせると麺が勝ってる印象。この麺がつけ汁を持ち上げないのよね。他の濃い出汁とかなら問題ないけど…それでもトータルで見ればうまいことに間違いはない。伊達に何度も足繁く通った店ではない。店主にも久々ですねと気付かれたし、これからは定期的に訪問してみよう。