「支那そば 大盛」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真土曜の13時前着で先客3名。待ちなしで入れました。
場所柄、平日の方が混みそうです。

注文はデフォルトの支那そば。
強い醤油感を彷彿とさせる黒いスープに、多めの油が浮くビジュアルですが、一口飲むと味わいはかなりマイルド。鶏中心のスープとのことですが、出汁感はそこまで強くなく、クリアな味わいが印象的。醤油感も思ったほどではなかったです。美味しくて最後まで飲み... 続きを見る

「つけ麺」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真本日は日本橋。
以前訪問のこちらへ。
レビューつけてなく、味も覚えていないが着席。
着丼。
支那そばの店なので、醤油スープに、細めの中太麺。
一口、うんさっぱりしてる。
すだちも添えられ、酸味が強めのスープにほどよく麺が絡んでよい感じ。
スープに入っているチャーシューは、あぶりたてで香ばしく美味しい。
インパ... 続きを見る

「支那そば+特製トッピング:850+250円」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真日本橋の近くにある支那そば店。昼時であるが店内は広く待たずに入店できた。比内地鶏と乾物魚介をブレンドしたスッキリ系の醤油味。スッキリながらに奥深い味が出ていて美味い。完飲できる味。トロッとした食感とレアでしっかりした食感の種類の違うチャーシューが入っているが、これがじつに美味い!炭火で炙って一手間かけているから、これほどの味が作れているのだろう。平打ち中太の麺も美味しくレベルの高いラーメン。

「支那そば 850円 大盛100円」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真日本橋というと昔ながらの風情があって耳馴染みの良い地名ではあるが、実際の最寄り駅な三越前という響きだと、何かハイソサエティな客層のイメージが強く、足が向かない場所だが、池袋の名店「BASSO」出身だったりも気になって初訪問したのが「なな蓮」さん♪

どこかで聞いた店名だな?と思って調べると、徒歩圏内ともいえる神田に2号店も展開しており、「2号店を出すお店の本店は旨い!... 続きを見る

「支那そば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真4月3日(水)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
自分のイメージよりは鳥の甘みが迫ってこず、逆に渋みによって味の余韻は広がらない。
一口目がこれだと、その後は舌が慣れてしまい、そのラインを超えることもできなかった。

麺は中太麺。
平打ち気味で稲庭うどんのような形状。
麺肌はつるつるし... 続きを見る

「支那そば850円、特製トッピング250円」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真3月24日(日)。
午前中は都内丸の内でお仕事。
午後からは新橋のお好み焼き屋で飲み会なのでその前に一杯。
BMしていたこちらを12時40分初訪させていただきました。
支那そば850円、特製トッピング250円を券売機でポチり。
入店時8割ほどの客入り。
店内はカウンター7席、テーブル1卓の作り。
カウンターどこからも厨... 続きを見る

「濃い出汁つけそば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真平日の11:15。
食券を買って店内に通される。
店内には5名ほど。
照明は暗めで、お酒の瓶がディスプレイ?されたカフェなのかバーなのかと思わせるおしゃれな店内。
10分ほどで着丼。
見た目はとても綺麗で、食欲が刺激される。
スープはどろっとした魚介系。
ザラザラとした舌触りがする濃厚系だ... 続きを見る

「濃い出汁そば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真2019のスタートは、やはりここから。なな蓮にて、濃い出汁そば。
麺/36 スープ/35 具/18 計89点
麺は中加水の太麺。とにかく味もコシもしっかりもっちりで、香りも良し。
スープも魚介豚骨とはいえ、深みも香りも決してしつこくなく、塩梅良し。
具は、豚チャー、鶏チャー、水菜、メンマ、海苔、葱。チャーの食感やほおばり感は、いつも変わらぬ大満足。メンマも歯... 続きを見る

「支那そば ¥850(特製トッピング+¥250)」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真2018/11/22
ベース:醤油
出汁:鶏(比内地鶏)
麺:中細、平打ち、ストレート(自家製麺)
具:ねぎ、海苔、青菜、支那竹、味玉、チャーシュー(三種)

お店の雰囲気は明るさ落としめの落ち着きのあるシックな感じ。BARのような佇まいとなっております。
11時ちょっと過ぎに訪問。食券を購入し並ぶことなく席まで案内されました。... 続きを見る

「濃い出汁つけそば」@日本橋 製麺庵 なな蓮の写真10月1日(月)、ランチで訪問です。

スープは豚骨魚介。
久しぶりの濃い味は、記憶よりもシャバ系の飲み口。
とはいえ、どっしりした動物系がベースにあり、節系の味わいもあり、旨味は十分。

麺は太麺。
こちらもコスパはだいぶ下がったとはいえ、品質の良さは折り紙付き。
ただ、ちょっと茹で加減... 続きを見る