今日は宿題の1つ。茨城県大子町のコンビニの中にある屋台。。。屋台ラーメン醤家。数週間前に友人達が行って半端なく混んでて諦めたと言っていたので平日ならと行ってみた。峠で遊んでたのでおーに間に合わず11時30分到着で外待ち10人。この平日山の中(失礼)でビックリ。こりゃ土日祝日は半端ないよそりゃ。現時点で20人は居るからすぐに終わっちゃうね。30分位で屋台のカウンターにwお姉さんに何にします?と言われ醤家チャーシュー大盛り1100円+140円をお願いした。コンビニの店主と夫婦らしいが随分と若いなぁ。タイマーが1分30秒。周りみてると昨日と同じでマッタリと食べてる客が多く回転が悪いだけ。前の人の作ってからの作業になった5分位で着丼。元々水戸の醤家さんで修行して後半はほぼ任されてたと言う。独立してYouTubeに動画が上がってから有名になったらしい。醤家は千葉三大ラーメンの1つ。竹岡式のラーメン。因みに千葉三大ラーメンとは竹岡式、アリラン、勝浦タンタンメン。竹岡式は基本乾麺を茹でてその茹でたお湯とカエシ合わせたもの。普通に考えて美味くは無いよね。醤油にチャーシューを入れて煮込む。醤油に肉の旨味と油が移る。冷やして油を香味油として別に取り醤油をカエシにする。単純にアトムやブラックペッパーとカエシ油で構成されている。ここは乾麺を使わずに生麺を仕様。チャーシューの煮汁ベースは赤ワインと醤油。肉を柔らかくしスープにコクを与える。玉ねぎがいいアクセントですね。八王子ラーメンに近い。お初でチャーシュー麺は絶対頼まないのに頼んだ結果残念ながらチャーシューは肉質が好みでは無かった。スープはお湯とカエシのみのスープは想像以上に美味い。そう言えば昔のラーメンなんてこんな感じだったよな。ご馳走様でした。
毎度です。 ここめっちゃ気になってるんですよね~。 袋田の滝を見学しつつの予定を組んでみますw
茨城県大子町のコンビニの中にある屋台。。。
屋台ラーメン醤家。
平日ならと行ってみた。
この平日山の中(失礼)でビックリ。
こりゃ土日祝日は半端ないよそりゃ。
現時点で20人は居るからすぐに終わっちゃうね。
30分位で屋台のカウンターにw
お姉さんに何にします?と言われ
醤家チャーシュー大盛り1100円+140円
をお願いした。
コンビニの店主と夫婦らしいが随分と若いなぁ。
タイマーが1分30秒。
前の人の作ってからの作業になった5分位で着丼。
元々水戸の醤家さんで修行して後半はほぼ任されてたと言う。
醤家は千葉三大ラーメンの1つ。
竹岡式のラーメン。
因みに千葉三大ラーメンとは
竹岡式、アリラン、勝浦タンタンメン。
竹岡式は
基本乾麺を茹でてその茹でたお湯とカエシ
合わせたもの。
普通に考えて美味くは無いよね。
醤油にチャーシューを入れて煮込む。
醤油に肉の旨味と油が移る。
冷やして油を香味油として別に取り醤油をカエシにする。
単純にアトムやブラックペッパーとカエシ油で構成されている。
ここは乾麺を使わずに生麺を仕様。
チャーシューの煮汁ベースは
赤ワインと醤油。
肉を柔らかくし
スープにコクを与える。
玉ねぎがいいアクセントですね。
八王子ラーメンに近い。
お初でチャーシュー麺は絶対頼まないのに頼んだ結果
残念ながら
チャーシューは肉質が好みでは無かった。
スープはお湯とカエシのみのスープは想像以上に美味い。
そう言えば昔のラーメンなんてこんな感じだったよな。