「特製中華そば+大盛(750円+無料)」@麺屋 嘉助の写真2009.5.5(火) 初訪問

当初は、新規登録を兼ねてつけ麺 篠崎屋の後に新規開店したお店でラー食を予定していたのですが、貼り出しているメニューを見るとラーメンも有りますが定食が主のお店なので入店を取止めて、第2候補店で「すし屋」や「うどん屋」さんなどの店舗が入れ変った後に熟成ラーメンを看板に開店した国道4号線沿いに在るお店で、他の会員による登録を待っていましたが中々登録されそうも無いので登録しようと「ふくろう亭」に向いましたが狭くはない駐車場ですが満車のため入店出来ず、ララガーデン側の民家を改築して6月開店を予定しているラーメン屋さんを待っていたら日干しになってしまうので、新規登録は諦めて以前からの課題店だった本日第3候補の此方のお店に向いました。
おしゃれな造りのお店で、右側に在る券売機で首題メニューの食券を購入して席に着きました。
食券を店員さんに渡す際、RDBで情報を得ていた「大盛り」をお願いして、店内を見渡すと先客は2名で昼時にしては寂しいと思いましたが、後続の客が次から次へと入店し、直ぐに満席状態なりました。
注文していたラーメンは、券を渡してから4~5分程で出来上がって来ました。
鰹の香りが微かに漂うスープをレンゲで掬い啜ってみるとチョイ熱で、豚骨の風味を隠し味にして魚介が表立った仕上がりでサッパリした魚介出汁をコッテリした豚骨出汁が繋ぎ停めた仕上がりでコクが有り美味しいです。
麺は小麦色した中太のストレートで、原料の小麦の関係も有るかも知れませんが硬めの茹で加減で歯応えが有り、無料の大盛をお願いしているのでボリュームも十分で、麺の質以外は東池袋の大勝軒系に似ていますね。
具材は、7~8㌢のチャーシュー3枚に味玉1/2、海苔、ナルト、ホウレン草、メンマ、刻みネギで味玉が程好い味加減と柔らかさで美味しかったです。
私が食べ終りお店を出る時は、券売機周辺に空席待ちの客が5~6名いて、店舗前は入店している客の車で埋まっていました。ご馳走様でした。

こんにちわ。
また蔵さんは最近はつくばにも出張されているのですね。
関係ないのですがつくばエクスプレスは高くて困ります。

きぼう | 2009年5月8日 21:34

☆こんにちは、きぼうさん。
昨年は地元以外では、きぼうさんもご存知の通り千葉県を
重点に訪問しましたが、
今年は茨城県のお店10店舗訪問を目指しているのです。
因みに、茨城への訪問は主に車を利用しています。
エクスプレスは値段が高いので。

またぞう | 2009年5月10日 17:04

☆こんばんは、tokoさん。
此方のお店周辺の道路は狭く、尚且つ一方通行
の道が多いため、車での訪問は苦労すると思いますが、
他にも近くにラー麺専門店 こしがやや少し離れた所に
麺や三笑 はじめが有ります。気が向いたら訪問してみて下さい。

またぞう | 2009年5月22日 21:59