華蔵の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
ソース風味のスープで炒め煮する麺料理というのは、やはり珍しい気がします。
(船橋ソースラーメンとはまた違ったものなのでしょうけど)
目玉焼きが乗るのは、ちょっと横手焼そばぽさもありますね。
やはり伊那地方の麺を食べに遠征に行かねばなりませんね・・・
自分はマトンもOKなので、マトンを使った店で食べるのもいいかなあ。
ぬこ@横浜 | 2023年4月14日 07:05ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
ローメンは本来マトンなんですが、基本豚肉しか食えんので、豚ローメンがある店は助かります。
伊那でローメンならばやはり元祖の「萬里」がおススメかと。
ローメン自体、好き嫌いが別れる麺ですが、豚ローメンならば私は好き、、、
チャーチル・クロコダイル | 2023年4月14日 19:15
チャーチル・クロコダイル

みそメンマ生卵

桜で有名な旧高遠町の「沢渡高遠線」沿いにある「ソースカツ丼」と「ローメン」がウリの食事処。前回突撃時にデフォの「ローメン」(スープ風)を食ったので、今回は気になっていたもう一つの(焼きそば風)でイッテみる。
13:25着、先客7名、カウンター席に着座、後客なし。取りあえずメニュー表一読、ここは件の品である“新・焼きそば風ローメン 並盛”(700円税込)でイク。特に表記は無いが念の為、我が宗教上豚肉しか口に出来ない「豚野郎」としてはサーブのおばちゃんに「豚肉で!」。
ローメンとは知る人ぞ知る、信州でもほぼ伊那限定で食える麺。基本はマトン、キャベツを蒸し麺と共にソーステイストのスープで炒め煮込んだ品。スープ風が一般的だが、焼きそば風もあったりする。こちらの一杯、「今回、旨辛ローメン・焼きそば風ローメンに合うソースを研究し開発したブレンドソースが完成!!」と言う事。先ずはデフォの後者でイッテみる。そして待つ事10分、着丼。
ビジュアルは、ビジュアルは、豚肉、キャベツが、麺と一緒に炒め煮され、目玉焼きが乗っている。
早速麺を軽くマゼマゼしてからガシッとイク。そもそも本来「ローメン」は「汁あり」であるが、「焼きそば風」だけあって、ソース味のスープで蒸し麺と具材を炒め煮込まれている。油で炒めた様なオイリーさは無く、どこかサッパリとしたほんのりとニンニクが香るソーステイストがイイ感じ。ソースの味付けの塩分濃度はやや高めでショッパーも、ソースの味わいが締まって悪く無い。なかなか美味いソーステイストである。
途中で目玉焼きの黄身玉を潰して食うとまた美味い。更に卓上のソースとニンニクで味変。スパイシーなソーステイストにガーリックパンチが増してまた美味い。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太蒸し麺。食感はやや柔らかめで、蒸し麺特有のモソモチとした食感は「ローメン」っぽくてイイ。ソース味のスープも纏って、イイ味わい。なかなか美味い蒸し麺である。
具の豚肉は小間切れ肉で柔らかく、ソースが滲みていて美味い。キャベツは炒められて甘味が出ていて美味い。目玉焼きは半熟加減が良く、前記の様に麺に絡めて食うとまたイケる。
もちろん完食。伊那市高遠町での昼ラーに「火の見亭」からの連食で突撃したこちらの店での「新・焼きそば風ローメン」。それは伊那名物「ローメン」の「焼きそばタイプ」で、チョイと塩味の効いたソースベースの味付けで豚肉、キャベツの旨味が絡み、ローメンらしい蒸した太麺にも味が滲みていて美味かった。半熟の目玉焼きも崩してイクと麺にも絡まり実にイイ。但し、前回食った「ローメン (豚肉」に比べると豚肉、キャベツの装備が軽量。機会があれば「旨辛ローメン」もイッテみたい、、、