「ŌNORI特製(¥1,200)」@ŌNORIの写真海苔のふるさと大森!

本日は今週日曜日(3/19)にオープンされたコチラ「ŌNORI」へ伺い「ŌNORI特製」を頂いて参りました。

場所は京浜急行本線の梅屋敷駅からぷらもーる梅屋敷商店街を西へ進んだ処の右手。開店記念で飾られているお花からも分かるように梅屋敷の居酒屋「梅林」の分店のラーメン専門店の様です。

ちなみに梅屋敷と言う駅名は近所にある「聖蹟蒲田梅屋敷公園」を由来としております。明治天皇行楽所の石碑もある、密かに歴史のある公園ですw

海苔のふるさと大森らしい、海苔をふんだんに使ったラーメンと云うこと。地産地消と云いたいところですが、現在大森の海では海苔は養殖していないので、海苔のふるさ大森と云うのは昔懐かしい記憶でしかありません。現在ではその様子は大森海苔のふるさと博物館で窺い知ることが出来ます。https://www.norimuseum.com/

お店に入ると左手に古のボタン式券売機。ですが全ての券種が使えるのは素晴らしいですね。お店は3人の男性店員さんと云う手厚いフォーメーション。まだオープンしたばかりですから、様子を見ながら営業と云う感じでしょうか?新しもの好きのお客さんも結構いらっしゃるので賑わってます。食券を店員さんに提示すると、「ランチタイム大盛り無料ですが?」と大盛オファー。ですが「普通で大丈夫です。」と、丁寧にお断りしました。

さて「ŌNORI特製」。そう云えば何が入ると特製なのか?確認しませんでしたが、きっと味玉とチャーシューがプラスになる感じですかね?それと海苔が更にエクストラでトッピングされる感じか?何れにしてもノリダクダクですw これでもか!と刻み海苔がトッピングされているので、何がトッピングされているのか最初は分かりませんでした(汗)

先ずはスープを頂くと、白醤油の様な薄い色合いのスープ。カエシ加減は強すぎず、グビグビ頂ける感じです。油っ気もライトで割りとヘルシーなスープという感じです。トッピング具材は、味玉1個、チャシュー3枚、小松菜、メンマと云う布陣。味玉はしっかりと味付けされており、中々濃ゆい味わいです。

チャーシューは割りと薄作りで、それ故、刻み海苔がその味わいの全てを覆い隠す感じです。刻み海苔がどんどんスープを吸って溶けていくと、完全に海苔に侵食された感じです。新宿だるま製麺の麺は中太平打ち弱縮れの楕円形の断面の麺。ムニムニの食感で歯応え良いですね。しかしながら麺も刻み海苔に侵食されてしまいます(汗)

カウンターには個性的な調味料。「黒ニンニク」は、ニンニクの醤油漬けと云うことなので途中で1さじクサウマオン。醤油漬けの醤油がスープにも溶け出しスープの味わいが濃くなります。更には「辛露」なる辛味調味料。味わい的には唐辛子と柚子胡椒を混ぜたような味わいで、これでスープがピリッと〆まる感じ。刻み海苔ですっかり侵食された味わいに、丁度イイスパイスですね。メンマも刻み海苔味になって歯応えだけと云う感じです...(汗)

麺と具材を食べたところで、オートミールの様な感じでスープにタップリの刻み海苔が残ります。もう1つの変わり種の調味料、「煮干酢」でスッパ旨チューンで、スープも完飲、ご馳走様でした!ノリダクダクは嬉しいですが、なんか一捻りしないと2回目は無いかなぁ~と云う感じ。それほどまでに海苔一択な味わいです...(瀧汗)

あかいら!さん
こんにちわ。

見た目はスゴいですが海苔一色だと食べ飽きますかね。
グダグダでなくてよかったです。
ε-(´∀`*)ホッww

りょうま | 2023年3月21日 16:38

食べてみたいような、見ているだけで良いような。。

食べてもいないので何とも言えませんが。。

さんちゃん | 2023年3月21日 17:05

あかいら!さん、こんにちは。

ケーン | 2023年3月21日 17:21

あかいら!さん、こんばんは。

新店で初レビュアーも狙おうかとも思っていました。
でもやっぱり謙虚なので先を譲ってしまう性格のようです。
緑がかった海苔は品質が良さそうです✨
ちょっと特製は謎のベールに包まれている感じですが…
しかし大森と大盛は掛けなきゃいかんでしょう!?

ひゃる | 2023年3月21日 17:48

>海苔のふるさと大森
これは知らなかった・・・。

これだけ海苔を乗せていると、もう海苔の完全支配下ですね。

ぬこ@横浜 | 2023年3月21日 18:13

あかいら!さん、こんばんは。
今日店の前通ったんですよね。
17時位だったので閉まってましたw

オーガス | 2023年3月21日 20:06

こんばんは

立秋 | 2023年3月21日 20:44

あかいら!さん、こんばんは。梅林さん ラーメン屋も始めたんですね。居酒屋は何度かお邪魔した事はあるんですが。海苔まみれのラーメンは斬新ですが、自分は卓上アイテムの方が気になってしまいました^ ^

のりっぺ | 2023年3月21日 23:53

こんにちは❗
海苔好きにはたまらない一杯ですね~
ふるさと博物館初めて知りました。
行ってみたいと思いました🙂

あひる会長 | 2023年3月22日 07:48

りょうまさん、まいどです!

> 見た目はスゴいですが海苔一色だと食べ飽きますかね。

そうですねぇ~
飽きが来るのは否めないですねぇ~

> グダグダでなくてよかったです。

ちょいグダグダ感は否めませんが...(汗)

あかいら! | 2023年3月22日 08:45

さんちゃん、まいどです!

> 大森は昔、海だったらしいですね。 (by アド街ック天国より)

アド街、素晴らしいですね!w

> 大森の海苔は有名とは聞いておりましたが、ここまで海苔まみれのラーメンは珍しいですね。
> 食べてみたいような、見ているだけで良いような。。

うーむっ、比較的見ているだけでも良いかな(汗)

> 言われている様に一度食べたらもう十分になりそうな感じですね。
> 食べてもいないので何とも言えませんが。。

まぁ、経験値として頂いてみるのは有りじゃないかと(瀧汗)

あかいら! | 2023年3月22日 08:47

ケーンさん、まいどです!

> 海苔マシマシは映えはよくなりますが程々がいいということですね。でも卓上調味料も充実しているのはポイント高いです。

そうなんですよね
卓上調味料は中々面白いものがあり楽しめました

> こちらの屋号ŌNORIは安直に大森と海苔を掛けているだけなんですかね(笑)

きっとそんなに安易じゃないと思いたい(爆)

あかいら! | 2023年3月22日 08:49

ひゃるさん、まいどです!

> 新店で初レビュアーも狙おうかとも思っていました。
> でもやっぱり謙虚なので先を譲ってしまう性格のようです。

イヤイヤ、ご飯無限にお変わりしたり、玉子ドンブリに並べたりするのに謙虚って(爆)

> 緑がかった海苔は品質が良さそうです✨

それは間違いないですね
メイドイン大森じゃなですけどイイ海苔です!

> ちょっと特製は謎のベールに包まれている感じですが…
> しかし大森と大盛は掛けなきゃいかんでしょう!?

謙虚なので大森と大盛は掛けられませんw

あかいら! | 2023年3月22日 08:53

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> これは知らなかった・・・。

大森海苔のふるさと博物館に直行ですね!

> これだけ海苔を乗せていると、もう海苔の完全支配下ですね。
> ネタ的には一度試してみたいです(梅屋敷も一度はきちんと訪問してみたいし)。

イイところですよ梅屋敷
以前、梅屋敷の住民だったので、これは云い切れます!
まぁ、廃れていってる感も否めないですが(汗)

あかいら! | 2023年3月22日 08:56

オーガスさん、まいどです!

> 今日店の前通ったんですよね。
> 17時位だったので閉まってましたw

中休み中ですねw
そんな時間に梅屋敷をウロウロしてるってことは梅屋敷の民?!w
自分は元民ですw

あかいら! | 2023年3月22日 09:00

立秋さん、まいどです!

> 確かにこれでもか!の海苔量ですね。一本足打法のお店のようで、よほど海苔好きでないとリピーターにはならないかも、ですかね…

そうなんですよね
全然リピートが想像つかないんですよね(汗)
海苔以外のラインナップも必要です

あかいら! | 2023年3月22日 09:02

のりっぺさん、まいどです!

> 梅林さん ラーメン屋も始めたんですね。居酒屋は何度かお邪魔した事はあるんですが。海苔まみれのラーメンは斬新ですが、自分は卓上アイテムの方が気になってしまいました^ ^

海苔別皿提供で、卓上アイテム同様にお楽しみアイテムの位置づけなら尚良いですね
駅前のお店は第一京浜の拡張で立ち退かなければイケない運命ですからね
先手必勝狙ってるんじゃないかと!

あかいら! | 2023年3月22日 09:05

あひる会長さん、まいどです!

> 海苔好きにはたまらない一杯ですね~

間違いないですね~
でも海苔好きでも1回で飽きるかも(爆)

> ふるさと博物館初めて知りました。
> 行ってみたいと思いました🙂

是非是非、伺ってみて下さい!
しかしながら...
期待値低めでお願いします(汗)

あかいら! | 2023年3月22日 09:07

あかいら!さんこんばんは。

大森に大海苔なラーメン。
海苔は糀谷の田庄さんが美味しくて好きです。

ニッキ | 2023年3月24日 00:13

ニッキさん、まいどです!

> 大森に大海苔なラーメン。
> 海苔は糀谷の田庄さんが美味しくて好きです。

特にコレ!は無いですが、大田区のラーメン店でペラノリ、スケノリ出すところはアウトですねw

> ラーメンだと板海苔か岩海苔だと大量でも好きなんですが刻みやもみ海苔とかだと蕎麦で月見にして食べたくなりますね~。

花巻で月見ですか~
まさに夜空に浮かぶ満月ですねぇ~

あかいら! | 2023年3月24日 10:35

おはようございます。
海苔三昧♪
海苔好きなので
一度は試してみたい気もします。
(^-^ゞ
そのうちですが
(^^;

麺スタ | 2023年3月26日 08:38

麺スタさん、まいどです!

> 海苔好きなので
> 一度は試してみたい気もします。

海苔好きなら、一度は試して頂きたいですね!
まぁ、一度でイイヤってなりそうなのも否めませんが(汗)

あかいら! | 2023年3月26日 17:13