ラーメン熱が治まらず、仕事帰りにひと駅歩いて初訪問です。気になっていた表題をポチりカウンターに着席です。メニューも豊富で目移りしそうです。10分ほどで待って着丼。思っていたより黒いスープ。大判のチャーシュー2枚と玉ねぎが眼を引きます。まずはスープをひと口。煮干と、焦がし醤油のような香りが鼻を襲います。醤油のキレも良く、かなり好みなスープです。たまに来る背脂の甘さもアクセントです。麺はストレート感の強い中太。コシがありスープにも良く合います。チャーシューは大判で柔らかいですが、肉感もしっかりで食べ応え十分。メンマは甘めでコリコリ食感。スープに紛れる玉ねぎで爽快感がプラスされ、レンゲでスープを掬う手が止まりません。終盤、煮干しのエグみやザラつきも目立ってきますが、嫌な印象は受けません。とても美味しい一杯でした。もちろん完飲完食。おいしかったです。ごちそうさまでした。