北海道遠征、最終日は札幌で超有名な「信玄」さんに伺いました。前回はデフォの信州(味噌)を頂いたので今回はデフォ外しで播磨(こってり塩)にしました!地元の方達からのお勧めで以前から味噌だけじゃなく塩も良いよと勧められてたので凄く気になってました^ ^連日土日祝関係なく開店から夜中閉店まで並びが尽きないお店なので今日はオープン1時間前から並びました!三番手スタートで開店と同時に入店、選んだメニューは迷わず播磨!それに野菜、海苔トッピングで装備はバッチリ(^ ^)待つ事8分。出てきたラーメンはシンプルな見た目のラーメンで白濁スープ内にネギ、バラチャー、メンマ、炒めたモヤシが入ってます!先ずはスープを!臭み無しの豚骨スープに、ほんのり野菜の甘味が感じます。多分塩が野菜の甘みを引き出す仕事してる感じかな。塩っ辛い感じは全く無くコク有りのまろやからなコッテリな感じです。野菜もシャキシャキ炒めモヤシでバラチャも柔らかいほんのり甘いチャーシューでスープとバッチリ合ってます!麺は縮れ中太麺でズルズル吸いやすい麺で好きな感じです。他に海苔をトッピングしといたのですが、これが当たりました^ ^塩気が有るので家系スタイルで食べてみようとやってみましたがバッチリハマりました^ ^海苔の枚数も4〜5枚かなと思いましたが10枚以上用意されてて最後まで残る勢いでした。笑普段1番提供されてるデフォの味噌は別格の美味さだったので、こちらのコッテリ塩も期待してましたが味噌とは正反対の美味さで気分で食べ分けたいですね!北海道の名店は安定の美味さでした!御馳走様^ ^
それに野菜、海苔トッピングで装備はバッチリ(^ ^)
北海道の名店は安定の美味さでした!御馳走様^ ^