いや~、余りのGWの交通混雑ぶりに控え気味でしたが!
今日は車も少なくて、久しぶりに去年バリに食べ歩きました~(何杯食ったか覚えとらん事態・・・)
まずは朝ラーを久しぶりの「みぞれ」in「がんこや」で済まします。

さて、”冷やしラーメン”発祥の地・山形(ワタクシの地元)ご出身らしい店主さん。
なんとGW中の秋田の一杯に続き、二番目に食べたかった一杯だったのでした。
地元では魚介強力文化で、冷やした事で強調される若干厳しい魚介臭がするお店も有ります。さて、「○晋」さんの実力や如何に!
ちなみに発祥の地のとあるお店(酒田市)の「冷しラーメン」の採点はこちら⇒

具はカイワレ・ネギ・メンマ・サイコロ状のゴロゴロ鶏肉。
鶏肉はワタクシ好きです~

麺はコシのある断面が若干長方形の、微妙に多加水気味の中太麺。
麺の時点で発祥の地よりこちらの麺の方が(太い上にコシが良いので)好きです。

臭いを気にしてたそのスープは、魚介臭は無く、大分「鶏」メイン!
見た目以上に大分鶏油コッテリ感有り!
これが冷たいので油が多すぎると気持ち悪くなりますが、ワタクシは許容範囲~!

ちなみに、このメニューならいけそうと思った、唐辛子メインの「スパイス団子」との組み合わせは完全失敗。
スープの良さが完全に消されてしまいます。
この「スパイス団子」、どのメニューに合うかは不明です。
これは勉強の為の自己責任なので、もちろん採点には反映しません。

茨城で唯一の冷やしラーメンの上、臭みも無く、好みの”鶏肉”と何より”麺”が良かったので、スープは鶏メイン+魚介・・・と、地元と異なるものの、地元を上回る採点となりました。(発祥の地、頑張ってくれ~!)
美味かったので又行きます~。茨城での「冷やしラーメン」はこちらで是非~!