「ラーメン(並)850円、きくらげ100円」@横横家 仙台店の写真せっかく本日仕事で仙台にいるのに家系というのもと思いましたが、、
家系は好きで色々な店で食べているので仙台でも立ち寄ってみました。

12:30店着。店内8人。並びなし。券売機にて表題のチケットを購入しカウンターに着席。チケットを店員さんへ渡し8~9分程度で着丼。
のり、チャーシュー、ほうれん草、ここまでは家系デフォルトですが、うずらの卵、これまで家系店舗であまり見ないきくらげトッピングがされてやや新鮮な容姿です。

スープは2基の寸胴で店炊きと思われますがよくいえば優しいスープ、やや豚骨の主張が弱いスープです。カエシのバランスはとれていますので食べやすいかんじ。
麺は家系デフォルトに近い中太麺。酒井製麺等と比べなければスープとの相性もよいし、いいのではないでしょうか。
具材はチャーシュー、のり、ほうれん草、うずらの卵、ねぎ、トッピングきくらげです。
チャーシューは小ぶりで薄切りが3枚。脂身はほとんどなく肉肉しいが固くはないです。のりは3枚、うずらの卵と合わせて特筆はないですがほうれん草は丁度よい茹で加減です。きくらげは長浜系や塩豚骨ではよくトッピングしますが、家系ではトッピングでもあまり見ない感じ。白きくらげも入り楽しい歯ごたえですが、個人的に家系のスープ、麺にはトッピングしなくてもよいかも。

従業員の方は店主さん?男性1人のワンオペ。平日12時台にワンオペはきつそう。並びはなくても途切れずお客さん来ていたし、、そんな中でも物腰柔らかで挨拶や声かけもしっかりされていました。ただカウンターやテーブルに下げものが溜まり大変そう。盛り付けも丁寧にされていますがやや提供に時間かかります。

以前職場で福岡出身の同僚と話していている際に「東京でも美味しいなと思う豚骨ラーメンはあるけど、地元で食べるのとは違う」と話していたのを思いだし、
「仙台で食べる家系ラーメン 悪くないけどなんか違う」感覚が。あの時の同僚の発言はこういう事か!と思いました。美味しいんですけどね。

ごちそうさまでした。