「パイクー麺」@味千拉麺 船場店の写真今日のランチはセンタービル地下の味仙ラーメンさんです。昔西田辺にあった時によく行ってたので、久しぶりの味に期待大で向かいます。

注文も思い出の「パイクー麺」。とろっとろに煮込まれたボリューム満点のチャーシューを食べたくてこちらのメニューをいただきます。そして隣の席に届いた豚カツ定食がすっごい美味しそうで、羨ましく思いながら待ってみます。(豚カツにご飯に小ラーメンって卑怯)

しばらく待って写真の一杯の到着。懐かしの雰囲気が早速出ています。さて、スープからいただきます。熊本ラーメンの豚骨の風味を存分に生かしつつ、マー油のにんにくの香りが引き立っているので食欲が湧いてきます。

麺は細麺で、最初は少し堅めに茹でられており、麺がスープを吸い始めるとこれまた旨さがごそっと襲ってきます。

お待ちかねのパイクーさんは、しっかりと煮込まれておりとろっとろ。これを待っていたんです。少し歯を入れるだけでほろっととろける豚肉に、軟骨周りのコラーゲンのねっとり感。これこそ待ち望んでいたチャーシューです。

キクラゲと卵とネギのトッピングも及第点。美味しくいただくことができました。もちろん完飲完食、ごちそうさまでした。