つけそば屋 北かま 秋葉原店の他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
おはです。
なかなかのつけダレのようですが、
塩分濃度が若干高かったようですねぇ~
ほぉ~ 九条ネギですかぁ~
ネギ好きとしては、たまりませんねぇ~
パーツ、パーツ、どれも上々のようですが、
いかんせん、しょっぱい! ですかぁ~
これが抑えられれば、80点超えもあったんじゃぁないでしょうかぁ~
YMK | 2009年5月8日 08:35こんにちは。
「つけ麺」と「ラーメン」の食べ比べ、
確かにオモシロそうですよね。
ワタクシは「からしや」くらいでしか経験はありませんが。。。
割りスープが必要なラーメンとは、もしかしたらワタクシは喜びそうな。
赤味噌のようなラーメンのスープ、ホントの味噌があれば嬉しいです。
hima | 2009年5月8日 11:26
ぽんたくん

jamira
ぼったんぼ

「つけそば屋 北かま」で食べた「つけ麺」はかなり美味しかったので、次は「ラーメン」を食べようと思っていました。
丁度近くに来たので此方のお店で食べてみる事にしました。
7日、13:45分到着。先客7名。
券売機で「塩らーめん」と迷ったが上記メニューの食券を買い、入り口付近の席に着席。
店内はやや薄暗く洒落た雰囲気で、最近のラーメン屋さんの造りですね。
しかし、雑誌なども置いてあり居心地は悪く無いです。
座席はU字に配列されており、店員が無駄な動きをしなくて済みそうですね。
店員は接客にオネエサン2名と奥の厨房にも何人か居るようですがよく見えません。
接客態度は良好。
待つ事6分程で配膳。
濃いめの茶濁のスープは一味や魚粉が漂っており、一見「赤味噌ラーメン」のようです。
節系の良い香りが食欲をそそりタマリマセン。
小振りながら3枚乗っているチャーシューや青々とした九条ネギのおかげで、見た目もイケテル「ラーメン」です。
具はチャーシュー、海苔、メンマ、味玉、薬味ネギ。
スープはサラリとしており魚介系の主張が強く感じられ、カエシの量が多いのか醤油のコクを強く感じた。
「つけ麺」では動物系も適度に主張していた気がするが、この「ラーメン」ではほとんど感じられなかった。
というより魚介系とカエシが強すぎるので、私の舌では動物系は感じ取れないのかも知れません。
味の方はかなり好みではあるが、とてもショッパイのが残念。
麺は四角い断面の中細で緩やかにウエーブしたタイプ。
カタメに茹でられており、パッツンとした食感が特徴的な麺です。
適度なコシで、細いくせに食べ応えのある美味しい麺だと感じました。
チャーシューは焦げめが付けてあり風味よく旨い。
軟らかい部位や硬い部位が混ざっており食感も楽しかった。
穂先メンマはとても軟らかく、味付けも好みでとても旨い。
味玉は黄身が液状タイプで、カブリつくと黄身がトローと流れ出しタマリマセン。
味は薄味ですがショッパイスープと頂くとシアワセです。
「つけ麺」ではあまり感じられなかったが、九条ネギがとても風味よくゴシャゴシャとした独特の食感が感じられ旨かった。
卓上から一味を取り適量振りかけ食べ進めた。
固形物を食べ終えスープも楽しみたいが、このまま飲むにはショッパ過ぎです。
しかし此方にはポットに入った割りスープが卓上にあるわけで、これを使わない手はありません。
というか、これを使う為にショッパイのかも。
適度に薄め、割りスープからの動物系の旨味も加わり旨い。
全て飲み干し「ごちそうさま。」と高台にドンブリを上げると「おそれいります!ありがとうございました。」とオネエサン。気分よく帰路に着いた。
結果的にスープもタップリ楽しめ旨かったが、もう少し薄い方がより好みです。
「北かま」で「つけ麺」、「ラーメン」と食べてみましたが、個人的には「つけ麺」の方が好みでした。
同一店や同系列での「ラーメン」、「つけ麺」あるいは「油そば」などとの食べ比べをするというのも中々楽しいモノですね。