「特製貝出汁塩そば+貝めし」@貝出汁 中華そば 竹祥の写真貝出汁ラーメンを求めて!

先日は蛤のラーメンの新店に行きましたが、今回はそれよりもちょい前から営業されているこちら。
ずっと行きたかったものの念願かなってやっと訪問。

人気とは裏腹に地下への入り口は控えめなアピール、店内はカウンターのみでこぢんまりとしており狭め。
照明は屋台の様なややムーディー仕様で、BGMはエモ系(表現古いな…)。
で店員さんはマイケミのTシャツというロックなお店。

券売機で味噌にも惹かれつつ定番であろう「特製貝出汁塩そば+貝めし」を注文、出来上がるとやや濁りのスープが出汁の濃厚さを想像させテンションが上がりますね。
別皿で味変用の柚子胡椒も付いてきます。

いただきます。
スープは貝類の複合的な出汁の味、こういう貝の味は好みが分かれるかと思いますが貝好きなら間違い無い味!
濃いんだけど濃過ぎず、いつまでも飲んでいられそうな良い香りのスープ。
貝ならではの横広がりな旨味が舌の根元をジンと刺激する…、この一口の後に辛口の日本酒をブチ込みたい…。
味変用の柚子胡椒も少量試しましたが、これまた良い感じ!

麺はやや縮れの中細。
ラーメン界隈ではセオリーなのか柔め茹で、貝のラーメンは柔め麺が多い気がします。
個人的にもその方が食感と味がスープに馴染むと思ってるので問題は無いですが。

具は、チャーシュー・太メンマ・赤玉葱・ほうれん草・自家製麺あさりつくね・味玉。
チャーシューは豚が美味しく、鶏は少しにおいが気になりました。
ほうれん草はかなりクタクタ、こういうアッサリスープにはシャキッとした青さを感じたかったなぁ。
赤玉葱は良い薬味ですが、これはあえて残し気味に…。
あさりつくねはプリプリ食感が独特、一度は食べてみるトッピングですね。

貝めしは出汁ガラ気味な貝の身と出汁で炊いたご飯ですかね?
ご飯はややパサ気味で、これは確かに「スープをかけてお召し上がり下さい」との表記が頷けます。
そのまま少しいただいた後は説明書き通りスープをかけていただくと、なかなか良い貝出汁茶漬けになりました。
そこで更に、あえて残しておいたスープの赤玉葱と味変柚子胡椒を入れると味が更にパワーアップ!!
個人的にオススメな食べ方です。

完食完飲で最後まで楽しませていただきました、貝好きならば食べるべき一杯かなと。
とは言っても好きな方はもう行かれてるとは思いますが(笑)
御馳走様でした。

私もこの組み合わせ大好きです^_^

こんばんは☆

美味しそうな貝出汁ですね。
貝めしも敢えてスープをかける仕様にしてあるところが憎いですねぇ。
吉祥寺は会社からもそれ程遠くないのでチャンスがあれば行ってみまーす!

ノブ(卒業) | 2023年4月12日 19:32

未だにブック留まり。茶漬け仕様で〆たいです。

おゆ | 2023年4月13日 07:50

吉祥寺のあちらですね!オープン時からマークしつつ未だ未訪問です、、、
貝めしのパサパサ、これが計算されてるのかどうか
てか、計算されてるんでしょうが演出もニクイですねぇ

スージーのなのなQ | 2023年4月13日 12:13

どもです!
ひさしぶりにこちらのレポを見ましたが麺線きっちりですね。
そして貝が効きまくりですか。辛口の日本酒…たまりませんね
いつかの硬麺全盛期の揺り戻しなのか柔麺の兆しがありますね
いまは日本酒は甘口ばかりフィーチャーされますが
そのうち僕の好きな辛口が日の目を浴びることも近いでしょう

さぴお | 2023年4月13日 12:52

とまそんさん、コメントありがとうございます!
とまそんさんもよく行かれてますよね、都内の貝出汁では上位に入る好みでした!

雨垂 伊砂 | 2023年4月15日 13:56

ノブさん、コメントありがとうございます!
茶漬けまでするのが良いと思います、醤油や味噌ではどうなるのか試すのもまたよろしいかも?♪

雨垂 伊砂 | 2023年4月15日 13:57

おゆさん、コメントありがとうございます!
貝めしは小もあるのが助かります、普通サイズはかなりお腹張りました(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年4月15日 13:59

スージーさん、コメントありがとうございます!
ガツンとくる貝出汁、恐らくお好みかと思います!

雨垂 伊砂 | 2023年4月15日 14:02

さぴおさん、コメントありがとうございます!
獺祭をきっかけに若い世代に受け入れてもらう為の優しめな日本酒が推されてますね、「スイスイ飲める」って感じのもの。
そもそも若い方の日本酒に対する印象は色々な負の先入観が多く、受け入れられなさは味云々よりもイメージの部分が大きいと思うんですがね。
って、酒の話しかしてない!!

雨垂 伊砂 | 2023年4月15日 14:07