「鶏しょうゆそば(贅沢盛り)1,080円」@鳥左近の写真訪問日:4月8日(土曜日)

大船に新しい鶏そばのお店がオープンしたようです。早速行ってみました。

13時30分に訪問しました。「和酒バル タエ」というバルの間借り営業のようですね。月曜日〜土曜日は11:00〜14:00(水曜定休)、日曜日だけ11:00〜18:00の営業時間でした。

メニューは鶏塩そば、しょうゆそばの二本立て、そのほかに丼がありました。先にRDBに塩そばのレビューが上がっていたので、私は醤油にしてみました。

34分に着丼しました。トッピングは、煮卵、だしチャーシュー2枚、醤油チャーシュー2枚、白髪ネギ、 ブラックペッパーでした。

まずはスープをいただきました。出汁がしっかり効いた鶏清湯ですね。鶏は全て山梨県産信玄どりだそうで、醤油は「長崎県産超特選有機栽培丸大豆醤油や和歌山県産湯浅醤油」を使っているそうです。こりゃあ美味い!

麺は中細ストレートで、茹で加減はやや固めでした。小麦の風味がしっかり感じられ、スープに負けていません。これも美味い!大盛りにしなかったことを激しく後悔しました。

チャーシューは縁が黒く染まっているのが「醤油チャーシュー」でしょうか。「だしチャーシュー」ともに胸肉だと思われますが、パサつきは一切無く、味染みもバッチリでした。

煮卵は黄身ゼリー状で、卵の持つおいしさがしっかり味わえました。三重県産の熊野滋養鶏の卵だそうです。なるほど「味玉」ではなく「煮卵」で勝負しているのがわかりました。

45分に完飲完食しました。

次回は塩にして丼も食べちゃおうかな。この鶏と卵なら親子丼は鉄板の旨さだと思います。